НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 13:34
26 июля 2018 в 08:39

Орбели тянут вверх

ИСК «Стройкомплект» просит Смольный узаконить строительство многоквартирного дома на улице Орбели.

ИСК «Стройкомплект» просит Смольный узаконить строительство многоквартирного дома на улице Орбели, рядом с домом 27, корпус 5. 

Фирма владеет здесь участком площадью 9896 кв.м. Компания просит внести поправку в Генплан, изменив статус надела с зоны 2ЖД (малоэтажка) на зону ЗЖД (средне- и многоэтажные дома). Высота планируемой застройки в заявке не оговаривается. 

Возможно, речь идёт о реинкарнации проекта 75-метровой многоэтажки, который компания планировала реализовать в 2014 году. Строительство отменяли через суд
В новой заявке ИСК «Стройкомплект» оговаривает, что готова взять на себя проектирование и строительство социальной инфраструктуры (школы, детсада или медицинских учреждений), а также благоустроить окружающую территорию, организовав, к примеру, детские площадки.

Район улиц Орбели и Институтского проспекта – это микрорайон, сложившийся ещё в советское время. Рядом, около Серебряного пруда, строится ЖК от компании Legenda. Местные жители и эту стройку оспаривают в судах. Активисты пишут многочисленные обращения в СМИ и госслужбы, напоминая, что в районе сложные для высотного строительства грунты (здесь проходит подземный поток, из-за которого много лет не работал перегон между станциями метро «Площадь Мужества» и «Лесная»).