НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 20:19
26 июля 2018 в 10:58

Намыв для студентов и полярников

На территории намыва на Васильевском острове предлагают построить Полярный музей и кампус СПбГУ.

На территории намыва на Васильевском острове предлагают построить Полярный музей и кампус СПбГУ.

КГА опубликовал протоколы слушаний по корректировке Генплана Петербурга. Подано несколько предложений по развитию намывных территорий на Васильевском острове. Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов предложил разместить здесь комплекс зданий Санкт-Петербургского государственного университета. В конце прошлого года были обнародованы планы по строительству для СПбГУ современного кампуса (и продаже его зданий в центре Петербурга). Площадку для проекта сейчас ищут на территории Петербурга и Ленобласти, предлагаются варианты в Гатчине, Курортном районе и т.п.

Другое предложение – построить на намыве Полярный музей в рамках федеральной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ».

Прозвучала и более радикальная идея – прекратить намывать территорию и юридически перевести неосвоенную  (северную) часть площадки в зону акватории Финского залива.

Отметим, что прожекты вроде музея и кампуса вряд ли осуществимы. Развитием территории занимается не город, а компания «Терра-Нова», которая теперь принадлежит Сбербанку. Права на значительную часть намыва, пусть даже и несозданную, уже распроданы. И хотя вице-губернатор Игорь Албин неоднократно грозил расторгнуть договор с инвестором (из-за несоблюдения условий по срокам создания суши), Смольный вряд ли пойдёт на столь серьёзный шаг.

Компания «Терра Нова», на тот момент аффилированная с бывшим депутатом Госдумы Виталием Южилиным, приобрела права на намывную территорию на торгах Фонда имущества Петербурга в июне 2006 года. Лот достался ей за $5,355 млн при стартовой цене $5,1 млн. За эту сумму она получила право на создание 476 га в акватории Невской губы. Уже намыто около трети. Здесь предусмотрено 1,8 млн кв.м жилья, общественно-деловых и торгово-развлекательных центров. «Терра Нова» сама стройкой не занимается, права на освоение участков она перепродала компаниям Seven Suns Development, «Лидер Групп», «Ренессанс Констракшн», «Группа ЛСР».