НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:57

Молодёжные пол-«ярда»

27 июля 2018 в 11:23

В создание доступных квартир для молодёжи в доме на Серпуховской ул., 2 вложат около полумиллиарда рублей.

В создание доступных квартир для молодёжи в доме на Серпуховской ул., 2 вложат около полумиллиарда рублей.

Заказчиком реконструкции и реставрации этого регионального памятника – бывшего дома Целибеева – выступает АО «Центр доступного жилья». Объявлен конкурс на выбор подрядчика. У фирмы стопроцентный городской капитал, так что деньги на преображение пойдут из бюджета Петербурга. Построенный в середине XIX века (и перестроенный в начале прошлого) дом несколько лет назад расселили из-за аварийности: здесь ни разу не было капремонта, нуждаются в укреплении фундамент и стены, нужно заменить старые деревянные балки и перекрытия. Речи о полной разборке не идёт – как-никак объект культурного наследия. Кстати, этот статус ему присвоили полтора года назад, когда дом уже был включён в программу «Молодёжи – доступное жильё». А лет 10 назад угроза утраты была: эксперты заключили, что это второстепенный образец модерна – «ничего выдающегося». Но члены Совета по культурному наследию напомнили, что в этом доме важна не столько архитектура, сколько история: именно здесь в начале XX века открылись первые в России женские политехнические курсы, которые сделали высшее техническое образование доступным для прекрасного пола. Так что «отказную» экспертизу забраковали, и дом фактически спасли от сноса.

После реконструкции здесь будет 90 отдельных квартир, жить в которых, как подразумевает программа, будут семьи-очередники, где хотя бы один супруг не старше 35 лет.

Этот адрес сейчас не вызывает опасений у градозащитников. По крайней мере, в проекте, разработанном компанией «ЭверестСтрой», предусмотрена реставрация фасадов и частично сохранившихся элементов интерьеров – каминов и печей, лепных плафонов, кованых ограждений лестницы и др.

А вот ситуация с многострадальным домом на Кирилловской ул., 23, который тоже входит в эту программу, снова тревожная. Градозащитники опасаются, что подрядчик всё-таки разберёт фасадную стенку дома (на фото), хотя КГИОП обязал демонтировать лишь аварийные конструкции. А стену, по убеждению представителей ВООПИиК, всё-таки можно спасти. Одиночные пикеты в защиту дома прошли сегодня у Смольного. 

В понедельник в Комитете по охране памятников состоится очередное совещание о судьбе этого дома.

Фото: 812protect