НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 12:53
1 августа 2018 в 10:40

Добро пожаловаться!

Специалисты ГБУ «Кадастровая оценка» оценили всю городскую недвижимость. У собственников есть 50 дней, чтобы обжаловать результаты.

Специалисты ГБУ «Кадастровая оценка» оценили всю городскую недвижимость. У собственников есть 50 дней, чтобы обжаловать результаты.

Оценка проводилась в соответствии с приказом КИО, изданным в апреле 2017-го. Работа проделана серьёзная: в перечень Росреестра вошли 147 014 участков, 116 023 здания, 12 883 сооружения, 1202 объекта незавершённого строительства, 2962 машиноместа, а также 2 751 249 помещений (2 248 210 жилых и 503 039 нежилых, включая гаражи).

По словам директора ГБУ КО Сергея Грибовского, кадастровая оценка недвижимости 2018 года отличается от предыдущей. Вступили в силу новые методические указания. «На изменение стоимости объектов повлияли освоение новых городских территорий, реновация районов исторической и промышленной застройки, развитие инженерно-транспортной инфраструктуры города, в том числе ввод новых магистралей и станций метрополитена. Мы также проанализировали и учли результаты оспаривания действующей кадастровой стоимости», – комментирует Сергей Грибовский.

Предварительные результаты кадастровой оценки обнародованы на сайтах ГБУ КО, КИО и Росреестра. В специальном разделе http://guko.commim.gov.spb.ru/propromezhutoch-otchet есть вполне удобный поисковый сервис, объект можно найти по адресу или кадастровому номеру. (Мы опробовали; работает нормально.) Если собственник обнаружил какие-то важные несоответствия – площадь не совпадает или материал стен указан не тот – он может до 10 сентября направить в учреждение свои замечания, желательно – подкрепив их документами. (Форма претензии утверждена распоряжением КИО от 26 апреля 2018 №45-р.) Жаловаться можно лично, через МФЦ, через портал госуслуг или непосредственно в ГБУ: info@ko.spb.ru. В результате кадастровая стоимость может быть пересмотрена.

Кстати: владельцам комнат в коммуналках, возможно, стоит побеспокоиться. Проблема в том, что в петербургской системе учёта такого объекта – комната – нет (в отличие от Москвы). А есть доля в праве. Так что предметом оценки была коммунальная квартира целиком.

Участки последний раз оценивали в 2013 году. В 2014-м и 2015-м проводилась кадастровая оценка объектов капитального строительства и помещений площадью более 3000 кв.м; затем – помещений площадью менее 3000 кв.м, включая квартиры.