НАШ ЦИТАТНИК: «Именно инвестиции в людей сегодня – основной наш тренд. Что касается недвижимости, мой опыт показывает, что на длинном отрезке времени это один из самых устойчивых рынков для инвестиций...» Андрей Лушников

8 февраля, 11:17

Европейский переезд

1 августа 2018 в 12:48

Европейский университет рассчитывает в августе получить лицензию Рособрнадзора. Новый адрес ЕУ: Гагаринская ул., 6/1.

Европейский университет рассчитывает в августе получить лицензию Рособрнадзора. Новый адрес ЕУ: Гагаринская ул., 6/1.

На сайте университета, который, кстати, на время, пока у него нет лицензии на обучение, поменял свой статус на НИИ, размещено заключение комиссии Рособрнадзора. Получив очередной запрос от Европейского университета на получение лицензии, федералы организовали внеплановую проверку. Контролёры смотрели в том числе, позволяют ли помещения вести образовательную деятельность. Как оказалось – вполне. После того, как город разорвал с опальным вузом договор долгосрочной аренды Малого Мраморного дворца (он же дворец Кушелева-Безбородко) на Гагаринской ул., 3, ему предлагали перебраться куда-нибудь подальше из центра – желательно в промзону Красногвардейского района. Но от столь заманчивой идеи университет отказался и в конце концов для продолжения своей деятельности приобрёл у частного лица помещения в расположенном напротив доме 6/1 на той же Гагаринской ул. Контролёры из Рособрнадзора сочли, что учить студентов здесь можно.

Напомним, формально город расторг договор аренды с ЕУ на дворец Кушелева-Безбородко из-за нарушения охранных обязательств: якобы без согласований были поставлены пластиковые стеклопакеты, а ещё смонтирована перегородка между помещениями. Хотя университет готовился за спонсорские деньги провести серьёзную реставрацию и реконструкцию здания. 

Ходили слухи, что дворец «освободили в интересах собственников соседнего элитного дома» на углу Гагаринской и наб. Невы. Чтобы опровергнуть домыслы, власти заявили, что в особняке (после ремонта) откроют детскую Цифровую академию. Потом появились вести, что покинутый дворец Кушелева-Безбородко находится в состоянии крайней аварийности. Впрочем, попасть туда не удалось даже депутатам-градозащитникам.