НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 23:28
6 августа 2018 в 12:26

Сампсония узаконили

Сампсониевский собор был передан РПЦ законно. Так решил арбитраж, отменив противоположное решение УФАС.

Сампсониевский собор был передан РПЦ законно. Так решил арбитраж, отменив противоположное решение УФАС.

Впрочем, ведомство ждёт мотивировочную часть вердикта, после чего решит, не подать ли апелляцию. Любопытно, что глава УФАС Игорь Артемьев считает, что религиозные отношения не должны волновать антимонопольщиков. Об этом он заявил ещё в мае, узнав, что идёт судебное разбирательство вокруг решения УФАС по Сампсонию. Петербургская антимонопольная служба постановила, что при передаче храма РПЦ нарушения были, поскольку официально его передали Санкт-Петербургской епархии, а договор на хранение музейных предметов  оформлен с приходом.

В процессе разбирательства КИО подкорректировал документы, и УФАС не стало отменять решения. Инициатором проверки стал депутат ЗС Максим Резник. Своё обращение он подал в разгар обсуждения законности передачи РПЦ Исаакиевского собора: «Нам говорят, что «всё по закону». А мы обнаружили, что при передаче Сампсониевского собора были нарушения, и УФАС встало на нашу сторону». Правда, сейчас вопрос об Исаакии снят с повестки дня.

Напомним, что памятник федерального значения Сампсониевский собор (с колокольней, часовней и Юбилейным домиком) в феврале 2017-го был передан епархии в безвозмездное пользование на 49 лет. Приход обязан сохранять в соборе 147 музейных предметов, прежде всего, иконы в старинных окладах.