НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 04:48
13 августа 2018 в 14:26

Императору вернут шпагу

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади осенью скроется в лесах.

Памятник Николаю I на Исаакиевской площади осенью скроется в лесах.

На реставрацию ансамбля федерального значения – конной статуи на высоком постаменте с барельефами, оградой и фонарями-торшерами – из бюджета выделяют 52 млн рублей. Фонари, ограду и декоративные детали постамента увезут в реставрационные мастерские. Там их почистят, вылечат от «бронзовой болезни», которой в Петербурге подвержены все монументы из этого сплава, а также восполнят недостающие детали. На фонарях утрачены фруктовые гирлянды, на ограде – декоративные шишки. На барельефах постамента тоже множество «недостач» – на изображении герба Российской империи нет ордена Андрея Первозванного, на барельефе, изображающем мятеж 1825 года, у императора отсутствует шпага.

Сам конный монумент, выполненный по модели Петра Клодта, будут досконально обследовать и реставрировать непосредственно на Исаакиевской площади. Памятник окружат лесами-каркасом, которые не только оградят его от непогоды, но и позволят вывешивать в воздухе отдельные части монумента. Поднимать будут и саму конную статую. Нужно зачеканить плинт – основание, на котором стоит скульптура. Некоторые следы разрушения видны невооружённым глазом: белый мрамор облицовки постамента местами пожелтел – от коррозии внутренних элементов крепления, а местами – позеленел от подтёков с накладных бронзовых барельефов.

Скульптуру дополнительно обследуют с помощью специальной аппаратуры, которую заведут внутрь через реставрационный люк на крупе коня. Специалистам необходимо понять, как далеко зашли процессы разрушения бронзы. Например, коней Клодта на Аничковом мосту во время последней реставрации покрыли специальным защитным составом. Он несколько изменил цвет памятников, но зато надёжно защищает их от «хвори».  Возможно, с императорским монументом на Исаакиевской площади поступят так же.

Заказчиком работ выступает Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках. Сегодня объявлены два тендера на выбор подрядчика: лот на реставрацию фонарей выделен в отдельный конкурс. Заявки принимают до 3 сентября.