НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 21:32
14 августа 2018 в 12:39

Комитету велят не умничать

КГИОП не имеет права оспаривать результаты проверки Минкульта. Так считают в Управлении делами президента.

КГИОП не имеет права оспаривать результаты проверки Минкульта. Так считают в Управлении делами президента.

Об этом сообщил депутат Алексей Ковалёв, лидер фракции «Справедливая Россия» в петербургском ЗС со ссылкой на помощника президента РФ Ларису Брычеву: «Согласно законодательству, орган власти субъекта Федерации не имеет права оспаривать результаты проверки и предписания, выданные федеральным ведомством». Если суд займёт такую же позицию, то некоторые решения петербургских властей – в частности, о застройке территории близ парка Александрино и участка на ул. Гастелло неподалёку от Чесменского дворца – могут оказаться под вопросом.

Напомним, весной 2017-го Северо-Западное управление Минкульта проверяло правовые аспекты деятельности КГИОП по охране федеральных памятников. Проверка проводилась в том числе с подачи депутатов Алексея Ковалёва и Максима Резника. В итоговом документе представители Минкульта отмечают, что, по крайней мере, на шести объектах нарушены требования закона, и на одном из них КГИОП превысил полномочия. Так, по Никольскому рынку (где недавно завершилась реконструкция), по мнению контролёров, комитет не имел права продлевать сроки работ, поскольку этот объект курировал непосредственно Минкульт. Для участка по ул. Гастелло, 7 КГИОП был не вправе устанавливать зону регулируемой застройки, поскольку территория входит в охранную зону Чесменского дворца, где строительство запрещено. Компании «Воин-В» выдано разрешение на строительство в непосредственной близости от границ парка Александрино без необходимой историко-культурной экспертизы.

Минкульт дал комитету время на исправление этих нарушений до сентября 2017-го. КГИОП с претензиями не согласился и оспаривает их в суде. Алексей Ковалёв намерен передать судьям заключение Управделами президента по этому спору: «Очень надеюсь, что разъяснения, которые дало нормам действующего федерального законодательства Государственно-правовое управление президента, станут решающим аргументом для суда, и Минкульту в результате удастся принудить КГИОП исполнить предписания по результатам проверки». 

Депутаты-градозащитники обратились в Октябрьский суд с просьбой привлечь их к разбирательству в качестве третьих лиц на стороне Минкульта.

Фото: ruvera