НАШ ЦИТАТНИК: «Планы по строительству небоскрёба «Лахта-центр 2» и полному переводу группы «Газпром» в Петербург не могут не сказаться на ценообразовании на рынке жилья. Поэтому ждать падения цен от текущего уровня вряд ли приходится...» Алина Плетцер

16 июня, 08:29

Бездомный «Мемориал»

16 августа 2018 в 07:15
1 887

Бездомный «Мемориал»

Смольный выселяет благотворительную организацию «Мемориал» из помещения на Разъезжей улице.

Смольный выселяет благотворительную организацию «Мемориал» из помещения на Разъезжей улице.

«Мемориал» занимает встройку на Разъезжей ул., 9 около двадцати лет. Этим летом  организация получила письмо от заместителя председателя Комитета имущественных отношений Александра Якушева, в котором сообщается о решении не предоставлять объект на новый срок. Подведомственному комитету ГКУ «Имущество Петербурга» поручено расторгнуть договор аренды и освободить помещение. Соответствующее решение принято КИО ещё в мае. «Никаких объективных причин отказать «Мемориалу» в праве и дальше арендовать помещение нет и не может быть: условия договора они не нарушали, арендную плату вносили вовремя, ущерба помещению не причиняли, никаких претензий к ним как к арендаторам у городских властей никогда не было, – комментирует депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. – Более того, «Мемориал» постоянно (в том числе – и в 2018 году!) включался правительством Петербурга в «Перечень общественных объединений ветеранов войны и труда, узников фашистских концлагерей, инвалидов и жертв политических репрессий Петербурга, подлежащих освобождению от арендной платы за пользование находящимися в собственности Санкт-Петербурга объектами нежилого фонда». И всё же решено – выселить!»

Площадку на замену для «Мемориала» Смольный искать не планирует. Предоставление альтернативных помещений в случае расторжения договоров аренды по истечению сроков действия действующим законодательством не предусмотрено, комментируют в КИО.

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» (НКО) – неправительственная организация, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР. Она также ведёт правозащитную и просветительскую работу. В октябре 2016 года Министерство юстиции РФ признало «Международный Мемориал» иностранным агентом.

Фото: RT