НАШ ЦИТАТНИК: «Застройщикам сейчас проще и дешевле подарить агентам-партнёрам дорогие смартфоны или ноутбуки, чтобы стимулировать продажи, чем делать скидки и дарить подарки клиентам...» Георгий Патанин

5 марта, 07:35

Михальченко возглавил группу

17 августа 2018 в 07:16
2 484

Михальченко возглавил группу

Предпринимателю Дмитрию Михальченко предъявлено обвинение в создании преступной группировки.

Предпринимателю Дмитрию Михальченко предъявлено обвинение в создании преступной группировки.

Главу холдинга «Форум» обвиняют в создании преступного сообщества, уворовавшего на строительстве президентской резиденции в Ново-Огарёво 1,3 млрд рублей из 5,7 млрд, отпущенных на стройку.

До сих пор Дмитрий Михальченко оставался под стражей по подозрению в контрабанде элитного алкоголя – что, конечно, для бизнесмена такого масштаба мелковато. Обвинения по Ново-Огарёвской афере также предъявлены экс-руководителю ФГУП «Атэкс» Андрею Каминову, топ-менеджерам компании «Стройфасад» (входит в «Балтстрой») Станиславу Кюнеру и Сергею Литвинову, экс-директору компании «Стройкомплект» Дмитрию Торчинскому и предпринимателю Сергею Перевалову, сообщает «Коммерсантъ».

Недавно в деле появился ещё один персонаж – генерал-лейтенант Игорь Васильев, руководитель Службы инженерно-технического обеспечения ФСО. Ему вменяют только растрату, без участия в группе.

В 2014 году компании, занятые на правительственном объекте, получили аванс в 2,6 млрд рублей, но работу так и не выполнили.

Организация преступного сообщества относится к числу тяжких статей (до 20 лет) и исключает, например, освобождение под залог.  

По сведениям «Коммерсанта», трое обвиняемых дают признательные показания, остальные отказываются признать вину. 

Как сообщает «Фонтанка», до ареста в 2016 году Дмитрий Михальченко был одним из крупнейших предпринимателей Петербурга. В его империю входили Единый центр документов, порт Бронка, ресторанная группа, прядильно-ниточный комбинат, завод «Измерон» – всего более двадцати предприятий. Не чурался он и девелопмента: участок под «Русский дом» на углу Короленко и Баскова «Группа ЛСР» приобрела у одной из структур холдинга «Форум».  

Сейчас почти все компании перешли в руки бывших партнёров, имеющих непосредственное отношение к ФСО.