НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 23:16
20 августа 2018 в 07:44

Коммуналки с вариациями

Нужно двадцать лет, чтобы избавить город от коммунальных квартир, полагает председатель Жилищного комитета Валерий Шиян.

Нужно двадцать лет, чтобы избавить город от коммунальных квартир, полагает председатель Жилищного комитета Валерий Шиян.

По данным комитета, сейчас в Петербурге насчитывается 73 000 коммуналок. В год на расселение Смольный тратит примерно 3 млрд рублей; общими усилиями чиновников, инвесторов и самих жильцов удаётся расселить 3500-4000 коммунальных квартир в год. «Это нормальные темпы», – говорит председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. (Цитату приводим по материалу издания «Петербургский дневник».) Кроме того, «по житейским причинам» ежегодно появляется 150-200 новых коммуналок. Например, из-за разводов и разделения долей между бывшими супругами.

С 2008 года были расселены около 40 000 коммунальных квартир.

А вот звание «коммунальной столицы» руководителя комитета обижает, пишет «Петербургский дневник». По мнению Валерия Шияна, причина – в особенностях подсчёта: в Петербурге учитывают все коммуналки, во многих регионах – лишь те, в которых есть очередники. Есть ещё нюанс: не всегда понятно, как учитывать владельцев долей, которые фактически в квартире не проживают…

Наличие коммунального жилого фонда резко осложняет смежную проблему: такие дома гораздо сложнее ставить на капремонт. А вот аварийность в них – выше.   

В Москве насчитывают более 70 000 коммуналок; столичные власти утверждают, что расселяется около 30 000 таких квартир в год.

Кстати, как отмечают социологи, термин «коммунальная квартира» постепенно теряет резко негативный оттенок. Небольшая, но продвинутая часть молодёжи иногда сознательно выбирает те или иные варианты совместного проживания. В Европе и Азии получили распространение кохаузинги и коливинги; такие варианты занимают свою небольшую нишу и никого особо не раздражают. Главное отличие: там это сознательный выбор.