НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 02:16

Несостоятельный «черничник»

28 августа 2018 в 22:10
3 190

Несостоятельный «черничник»

По иску компании «Квадрат» арбитраж возбудил дело о банкротстве ООО «АйЭмДэ групп» – застройщика ЖК «Черничная поляна». Вопрос о введении процедуры наблюдения будут рассматривать 31 октября.

Арбитраж возбудил дело о банкротстве ООО «АйЭмДэ групп» – застройщика ЖК «Черничная поляна». Вопрос о введении процедуры наблюдения будут рассматривать 31 октября.

Компания «Квадрат» подала иск о банкротстве фирмы «АйЭмДэ» (IMD Group) ещё в апреле, но ход делу суд дал только на днях. Сумма исковых требований сравнительно небольшая – чуть более 2 млн рублей. За это время застройщик успел ввести в эксплуатацию первую очередь малоэтажного ЖК «Черничная поляна» в Юкках. Дома построены ещё в 2013-м, и большинство квартир давно заселены, но их не могли официально сдать из-за многочисленных проблем с коммуникациями. В мае владельцы 356 квартир первой очереди наконец вздохнули с облегчением.

Правда, сейчас часть жильцов воюет с УК «АйЭмДэ-сервис», накануне председатели нескольких кооперативов отказались подписывать с ней договоры на управление.

«УК вместо договоров на поставку ресурса (выступая в роли теплоснабжающей организации) продавливает подписание договора на управление, шантажируя тем, что отключит от жизнеобеспечения дома», – пишут в соцсети недовольные.

Гораздо сложнее ситуация со второй очередью «Черничной поляны», где остаются ещё четыре недостроенных корпуса на 234 квартиры (там зарегистрировано 219 пайщиков). Разрешения на строительство переоформлены на четыре ЖСК, в кооперативах успели смениться руководители и правления.

Судьба недостроя до сих пор не определена. Весной ходили слухи об инвесторе, готовом вложиться в завершение проекта, но якобы областные власти не дают ему в качестве компенсации участок. С тех пор никаких подвижек.

Кто, когда и за чьи деньги завершит эти дома, непонятно. По расчётам областных чиновников, на это требуется от 220 млн до 270 млн рублей.

У «АйЭмДэ групп» есть ещё один проблемный объект – комплекс «Альпийская деревня» в Мистолово. Но здесь инвестор нашёлся: в июле ПАО «Невский банк» решил предоставить IMD Group целевое финансирование (возобновляемую кредитную линию) для выполнения работ по подключению ЖК «Альпийская деревня» к инженерным сетям, а также на пополнение оборотных средств. В середине августа IMD Group запустила  акцию – «Cдадим в срок или вернём деньги с процентами!», по которой застройщик предлагает купить квартиру или таунхаус в ЖК «Альпийская деревня» до конца августа и получить выгодную гарантию.

Фото: vk.com/ukki_info

Досье NSP 
В суды поданы более трёх десятков исков к «АйЭмДэ», в основном – от подрядчиков и контрагентов. Их денежные притязания тоже невелики (требования каждого – от 100 000 до 0,5 млн рублей). Гораздо больше IMD Group задолжала кооперативам (в ЖК «Черничная поляна») – порядка 500 млн рублей.