НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 13:08

Парк в нокауте

29 августа 2018 в 07:05
2 521

Парк в нокауте

Депутат Госдумы Николай Валуев хочет построить в Полежаевском парке (Красносельский район) спортивный комплекс.

Депутат Госдумы Николай Валуев хочет построить в Петербурге спортивный комплекс.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поддержал проект строительства в Полежаевском парке спортивного комплекса Николая Валуева, депутата Госдумы и боксёра. Об этом сообщил глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов со ссылкой на Комитет по физической культуре и спорту администрации Петербурга. Первым делом для реализации проекта планируется изменить зонирование участка в Генплане. На комиссии вице-губернатора Игоря Албина вчера эту корректировку согласовали. А дальше чиновникам потребуется внести поправки ещё в два городских закона – «О границах зон охраны культурного наследия» (парк является региональным памятником) и «О зелёных насаждениях общего пользования». «Так что в ближайшие два года нас ожидает перманентное шоу «боксёр в осином гнезде», – иронизирует градозащитник.

Полежаевский парк находится в Красносельском районе и занимает участок 156 га между Петергофским шоссе, пр. Маршала Жукова, Авангардной улицей и пр. Ветеранов.

На комиссии также рассматривался вопрос о смене зонирования участка Дёминского сада, которому хотели вернуть рекреационную зону. В этом случае вопрос застройки зелёной зоны, на которую нацеливалась компания «Ингеоком», был бы закрыт. Однако по пожеланию Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, который напомнил о необходимости разместить здесь инженерные коммуникации, менять ничего не стали.

Около десяти лет назад построить спортивный комплекс в Полежаевском парке собиралась депутат Госдумы Светлана Журова. Тогда речь шла о многофункциональной ледовой арене для конькобежного спорта площадью более 100 000 кв.м и стоимостью 800–900 млн рублей. Но дальше проектных работ дело не сдвинулось.

Напомним, что Георгий Полтавченко недавно поддержал застройку Муринского парка, 2 га из которого вырезали ради второй очереди коммерческого спортивного комплекса «Анна Нова», передал 3,5 га территории парка Интернационалистов для строительства огромного торгового центра с океанариумом. На очереди – проект школы дзюдо им. Анатолия Рахлина рядом с парком Академика Сахарова в Калининском районе.