НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 11:56

Стратегический должок

30 августа 2018 в 09:03
2 261

Стратегический должок

Смольный взыскал 15,4 млн рублей долга с компании, которая в попытках застроить Дёминский сад может стать стратегическим инвестором.

Смольный взыскал 15,4 млн рублей долга с компании, которая в попытках застроить Дёминский сад может стать стратегическим инвестором.

Арбитражный суд полностью удовлетворил иск Комитета имущественных отношений. Смольный требовал от ЗАО «Ингеоком СПб» заплатить 15,4 млн рублей арендного долга. Деньги компания должна за участок южнее пересечения проспекта Обуховской Обороны и Обводного канала площадью более 4000 кв.м. Этот надел специально выделили из зоны зелёных насаждений общего пользования (ЗНОП) и передали компании «Ингеоком СПб» в 2010 году под строительство апарт-отеля площадью около 20 000 кв.м на 500 номеров. Развивать проект собирались под маркой Vertical и отдать в управление компании NAI Becar, но не случилось. В прошлом году КИО через суд расторг договор, но долги по нему ещё остались.

Несмотря на небрежное отношение компании к  срокам строительства и арендным платежам, город готов продолжить с ней сотрудничество.

В апреле Совет по инвестициям при губернаторе предложил признать стратегическим инвестором ООО «Ингеоком-констракшн», владельцем которого является ЗАО «Ингеоком СПб». Компания заявила аналогичный проект на том же месте, который нашёл поддержку в Комитете по инвестициям. Напомним, что на этой неделе судьбу Дёминского сада решали на Комиссии по внесению изменений в Генплан при вице-губернаторе Игоре Албине. Спорный участок хотели перевести в рекреационную зону, однако эту поправку отклонили по просьбе Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

ДОСЬЕ NSP

Столичное объединение «Ингеоком» (создано в 1989-м) вышло на рынок Петербурга более пяти лет назад. Через свою «дочку» («Ингеоком СПб») компания собиралась строить офисные центры, купила несколько участков, но к работам так и не приступила. Заявленные апарт-отели должны были стать для москвичей дебютом в Северной столице. Другая структура объединения – «Ингеоком констракшн» – строила московский метрополитен, а также олимпийские объекты в Сочи.