НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 01:00

Бумажная высота

30 августа 2018 в 23:40
6 261

Бумажная высота

На месте фабрики Торнтона на Октябрьской набережной разрешили строить 70-метровые дома.

На месте фабрики Торнтона на Октябрьской набережной разрешили строить 70-метровые дома.

Комиссия по землепользованию и застройке вице-губернатора Игоря Албина согласовала заявление АО «Невская мануфактура» о повышении высоты домов на участке, ограниченном Октябрьской набережной, ул. Тельмана, Дальневосточным пр., ул. Новосёлов. Условие города: инвестор оплатит возведение двух школ с бассейнами по 825 мест каждая и четырёх детских садов на 185, 120, 150 и 200 мест, а также разместит на участке три кабинета врачей общей практики и подростково-молодёжный клуб. По данным NSP, улицы Тельмана и Новосёлов также отремонтируют за счёт застройщиков территории бывшей фабрики Торнтона на Октябрьской набережной. Изначально инвесторы заявляли из социальной инфраструктуры два детских сада (на 120 и 180 малышей) и две школы. Но чиновники решили этим не ограничиваться.

Проект будут реализовывать компании «Невское наследие» (связана с «БФА-Девелопмент») и АО «Невская мануфактура». Общая площадь развития – около 16 га.

В 2016 году проект застройки территории фабрик шерстяных изделий Торнтона (в советское время – комбинат им. Эрнста Тельмана) и «Бумага» на Октябрьской набережной рассматривал Градостроительный совет. Тогда речь шла о застройке высотой от 30 до 65 метров. В таких параметрах проект предусматривал создание жилого квартала общей площадью около 330 000 кв.м, рассчитанного на 11 000 горожан. Под жилую функцию планируют приспособить и старинное здание фабрики Торнтона, где обустроят юридически полноценные квартиры в стиле «лофт». Историческое здание заводоуправления станет пищеблоком и административным корпусом детского сада, в состав которого впишут и охраняемый бутовый сарай. Сохранившуюся заводскую трубу используют в системе вентиляции подземного паркинга. Объекты, не имевшие охранного статуса, снесены в конце прошлого года. Здание фабрики «Бумага» вдоль Невы хотят использовать под фитнес-центр с бассейном и полем для мини-футбола. В центре квартала на площади около гектара запланирован сад. За архитектурную концепцию комплекса под названием «Идеальный город» отвечает «Студия 44» Никиты Явейна.