НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 03:38

Подземные тайны Выборга

31 августа 2018 в 13:43
3 093

Подземные тайны Выборга

Подземный «Тайный дом» обнаружили археологи при раскопках в Выборгском замке.

Подземный «Тайный дом» обнаружили археологи при раскопках в Выборгском замке.

Специалисты полагают, что эта «находка» поможет разгадать старую легенду о подземном ходе, существовавшем между Замковым островом и городом. Раскопки идут на южном валу замка в рамках Выборгской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН. В архивах замка обнаружены отчёты за 1561-1562 годы, где упоминается строительство «Тайного дома» с лестницей, ведущей к проливу. Сотрудники замка рассказывают: к ним не раз обращались старожилы, которые прежде заходили в «Тайный дом», позволяющий проникнуть в подземный ход под проливом. Был ли такой ход на самом деле, покажут дальнейшие раскопки. Кстати, винтовую лестницу, уходящую в землю, обнаружили ещё финские археологи в 1935-м.

Выборгская археологическая экспедиция ИИМК РАН выиграла тендер Министерства культуры. Кроме «Тайного дома» специалисты исследуют северный вал замка, где, возможно, сохранились остатки старых артиллерийских укреплений. Одна из первых находок – мощение из булыжника, выполненное ориентировочно в начале XIX века, и основание каменной стенки бруствера, за которым 200 лет назад стояли орудия. А ещё раскопали настоящий клад – кошель с 38 двухкопеечными монетами времён Александра I. Он пополнит музейную коллекцию Выборгского замка.    

Фото: travel-bug