НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 21:51
5 сентября 2018 в 10:19

Миллионы в интерьерах

На интерьеры Казанской церкви Новодевичьего монастыря Минкульт выделяет около 82,5 млн рублей.

На интерьеры Казанской церкви Новодевичьего монастыря Минкульт выделяет около 82,5 млн рублей.

Деньги немалые, но и сделать в огромном храме, серьёзно пострадавшем в советские годы, предстоит немало. В частности, нужно отремонтировать полы. В центральной части храма они бетонные, а на хорах и в малых алтарях – мраморные. Беломраморную лестницу, которая ведёт с нижнего на верхний ярус, тоже надо привести в порядок – расчистить, воссоздать утраченные фрагменты, отреставрировать кованое ограждение. Живопись в центральном барабане и куполе давно ждёт забот реставраторов.

Заказчиком выступает Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры, которая сейчас проводит конкурс на выбор подрядчика.

Реставрация интерьеров – очередной этап преображения храма, построенного в начале XX века в стиле модерн. В течение двух лет реставраторы из компании «Возрождение Петербурга» приводили в порядок кровлю (теперь она снова перекрыта черепицей, как было прежде) и фасады из лицевого кирпича, оформленные вставками из смальты и майолики. Суммарно из федерального бюджета по программе «Культура России» на эти работы потрачено около 140 млн рублей.