НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 15:46

Льготы проиндексируют

5 сентября 2018 в 11:10
1 790

Льготы проиндексируют

Комитет имущественных отношений проиндексирует ставки, которые позволяют получать помещения со льготами. Это расширит возможности по льготной аренде таких объектов в будущем.

Комитет имущественных отношений проиндексирует ставки, которые позволяют получать помещения со льготами.  

КИО готовит поправки в закон «О порядке предоставления льгот по арендной плате...», корректирующий ставки для нежилых помещений из Фонда социально значимых объектов. Это расширит возможности по льготной аренде таких объектов в будущем.

Речь в основном о встройках на первых этажах, в подвалах и цоколях. Их Смольный сдаёт по льготным ставкам. В Фонд включены помещения, по которым ставка арендной платы не превышает 4550 рублей за «квадрат» в год (цифру утвердили ещё в 2007 году). То есть речь априори идёт об объектах с низкой ликвидностью. Право на льготы имеют общественные движения инвалидов, некоммерческие организации, юрлица, специализирующиеся на оказании услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, книготорговли и пр. Льготы предоставляются по 16 видам деятельности. Рассчитывать на преференции могут только те организации, у которых есть подтверждение от профильного комитета Смольного об осуществлении социально-значимого вида деятельности.

Помещения такие арендаторы получают без торгов. Но рассчитывать на преференции могут только те организации, которые работают более года.

Сегодня в Фонд могут быть включены помещения, по которым ставка арендной платы на 1 января 2007 года не превышает 4550 рублей за «квадрат» в год. При этом сдать его в льготную аренду можно только, если на дату заключения договора ставка по нему также не превышает 4550 рублей за 1 кв.м в год. Количество таких объектов в Фонде из года в год в современных рыночных условиях уменьшается, что не даёт возможности ими распоряжаться по назначению, говорят чиновники. 

По данным КИО, сейчас в фонде около 4300 объектов. Из них по 1120 объектам рыночная ставка уже превышает установленное ограничение, что не позволяет в будущем арендовать их на льготных условиях. Поправки предусматривают индексацию предельного показателя. Повышать его будут, исходя из ежегодного уровня инфляции и ситуации на рынке недвижимости. Сейчас свободны 142 объекта из 1120, после принятия поправок их сразу же можно будет сдать в аренду, говорят в КИО. 

Между тем проверка Контрольно-счётной палаты, проведённая в прошлом году, зафиксировала со стороны КИО неправомерное предоставление льгот по платежам в бюджет. Допустимый объём был превышен, из-за чего казна недополучила в 2016-м 270,8 млн рублей.