НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:24

Льготы проиндексируют

5 сентября 2018 в 11:10

Комитет имущественных отношений проиндексирует ставки, которые позволяют получать помещения со льготами. Это расширит возможности по льготной аренде таких объектов в будущем.

Комитет имущественных отношений проиндексирует ставки, которые позволяют получать помещения со льготами.  

КИО готовит поправки в закон «О порядке предоставления льгот по арендной плате...», корректирующий ставки для нежилых помещений из Фонда социально значимых объектов. Это расширит возможности по льготной аренде таких объектов в будущем.

Речь в основном о встройках на первых этажах, в подвалах и цоколях. Их Смольный сдаёт по льготным ставкам. В Фонд включены помещения, по которым ставка арендной платы не превышает 4550 рублей за «квадрат» в год (цифру утвердили ещё в 2007 году). То есть речь априори идёт об объектах с низкой ликвидностью. Право на льготы имеют общественные движения инвалидов, некоммерческие организации, юрлица, специализирующиеся на оказании услуг в сфере образования, здравоохранения, культуры, книготорговли и пр. Льготы предоставляются по 16 видам деятельности. Рассчитывать на преференции могут только те организации, у которых есть подтверждение от профильного комитета Смольного об осуществлении социально-значимого вида деятельности.

Помещения такие арендаторы получают без торгов. Но рассчитывать на преференции могут только те организации, которые работают более года.

Сегодня в Фонд могут быть включены помещения, по которым ставка арендной платы на 1 января 2007 года не превышает 4550 рублей за «квадрат» в год. При этом сдать его в льготную аренду можно только, если на дату заключения договора ставка по нему также не превышает 4550 рублей за 1 кв.м в год. Количество таких объектов в Фонде из года в год в современных рыночных условиях уменьшается, что не даёт возможности ими распоряжаться по назначению, говорят чиновники. 

По данным КИО, сейчас в фонде около 4300 объектов. Из них по 1120 объектам рыночная ставка уже превышает установленное ограничение, что не позволяет в будущем арендовать их на льготных условиях. Поправки предусматривают индексацию предельного показателя. Повышать его будут, исходя из ежегодного уровня инфляции и ситуации на рынке недвижимости. Сейчас свободны 142 объекта из 1120, после принятия поправок их сразу же можно будет сдать в аренду, говорят в КИО. 

Между тем проверка Контрольно-счётной палаты, проведённая в прошлом году, зафиксировала со стороны КИО неправомерное предоставление льгот по платежам в бюджет. Допустимый объём был превышен, из-за чего казна недополучила в 2016-м 270,8 млн рублей.