НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 20:50
11 сентября 2018 в 07:40

Суд для нуждающихся

РПЦ отдали бывшие помещения Невского районного суда.

РПЦ отдали бывшие помещения Невского районного суда.

Заместитель председателя Комитета имущественных отношений Александр Герман подписал распоряжение об использовании здания на ул. Крупской, 5, лит. В и помещений в соседнем доме под литерой Б. Они безвозмездно переданы петербургской епархии РПЦ. Общая площадь встроек в доме под литерой Б – около 2300 кв.м, здания под литерой В – 1412 кв.м. Церковь получила недвижимость в рамках 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям…».

Объекты относятся к комплексу подворья Важеозерской Спасской Никифоро-Геннадиевской мужской пустыни, которое начали строить на этом месте в конце XIX века. Сначала здесь появилась часовня, затем – дом трудолюбия. Каменная церковь при нём была заложена в 1897 году. Это был двухэтажный храм с тремя приделами в каждом этаже. Его закрыли в 1929-м, помещения занял цех завода электробытовых приборов. Главы церквей и декор были уничтожены.

В небольшом здании под литерой В до 2014 года работал Невский районный суд. Он же занимал часть здания под литерой Б, соседствуя с военным комиссариатом Невского района, который до сих пор расположен по этому адресу. Помещения суда, освободившиеся после переезда, и получила РПЦ. Предполагается, что в ближайшее время военкомат переедет на новую площадку, а его площади также отойдут церкви.

В июне на встрече вице-губернатора Анны Митяниной и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия было объявлено, что новые площади планируют передать для создания единого социального центра помощи нуждающимся.