Реставрация на голодном пайке
Городское правительство намерено серьёзно сократить финансирование реставрационных работ.
Городское правительство намерено серьёзно сократить финансирование реставрационных работ.
Последние годы на реставрацию через программу КГИОП выделяли примерно 2,5–2,7 млрд рублей. В 2019-м обещают дать всего 997 млн. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на председателя комитета Сергея Макарова: он назвал эту цифру на бюджетных слушаниях в ЗС. В пресс-службе КГИОП ничего не комментируют, ссылаясь на отпуск руководства.
Если всё подтвердится, то и для объектов наследия, и для реставраторов наступят голодные времена. А ранее намеченные планы (городская программа в общих чертах свёрстана на несколько лет вперёд) окажутся под угрозой срыва. Это печально, поскольку КГИОП (через Дирекцию по ремонтно-реставрационным работам) выступает заказчиком на сложных и, как правило, социальных объектах. В этом перечне – Аничков дворец (Дворец творчества юных), Юсуповский дворец (ДК работников просвещения), дворец Половцова (дом Союза архитекторов). Придётся серьёзно урезать помощь в реставрации культовых зданий. Работы идут не только в православных храмах, но и в Мечети, Буддистском дацане, католических храмах (на Невском пр., в Ковенском пер., на Минеральной ул.) и в лютеранских церквях. Под сомнением окажется и программа «Открытый город»: для горожан она бесплатная, а в бюджете на неё были запланированы 20 млн рублей (на первое полугодие).
О том, что в программу КГИОП может войти реставрация сложных фасадов многоквартирных домов, сейчас и не вспоминают. Смольный так и не принял необходимый документ о передаче полномочий от Фонда – регионального оператора капремонта.