НАШ ЦИТАТНИК: «Первый признак мегаполиса будущего – модернизированная социальная, коммерческая, транспортная инфраструктура в каждом квартале каждого района. Когда «все лучшее» не сконцентрировано в центре, а распределено и органично вписано в облик города…» Дмитрий Ефремов

30 мая, 16:11

Реставрация на голодном пайке

13 сентября 2018 в 06:23

Городское правительство намерено серьёзно сократить финансирование реставрационных работ.

Городское правительство намерено серьёзно сократить финансирование реставрационных работ.

Последние годы на реставрацию через программу КГИОП выделяли примерно 2,5–2,7 млрд рублей. В 2019-м обещают дать всего 997 млн. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на председателя комитета Сергея Макарова: он назвал эту цифру на бюджетных слушаниях в ЗС. В пресс-службе КГИОП ничего не комментируют, ссылаясь на отпуск руководства.

Если всё подтвердится, то и для объектов наследия, и для реставраторов наступят голодные времена. А ранее намеченные планы (городская программа в общих чертах свёрстана на несколько лет вперёд) окажутся под угрозой срыва. Это печально, поскольку КГИОП (через Дирекцию по ремонтно-реставрационным работам) выступает заказчиком на сложных и, как правило, социальных объектах. В этом перечне – Аничков дворец (Дворец творчества юных), Юсуповский дворец (ДК работников просвещения), дворец Половцова (дом Союза архитекторов). Придётся серьёзно урезать помощь в реставрации культовых зданий. Работы идут не только в православных храмах, но и в Мечети, Буддистском дацане, католических храмах (на Невском пр., в Ковенском пер., на Минеральной ул.) и в лютеранских церквях. Под сомнением окажется и программа «Открытый город»: для горожан она бесплатная, а в бюджете на неё были запланированы 20 млн рублей (на первое полугодие).

О том, что в программу КГИОП может войти реставрация сложных фасадов многоквартирных домов, сейчас и не вспоминают. Смольный так и не принял необходимый документ о передаче полномочий от Фонда – регионального оператора капремонта.