НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 21:39

Срок для «чёрных кредиторов»

17 сентября 2018 в 11:47
1 700

Срок для «чёрных кредиторов»

Руководители компаний, занимающихся нелегальным кредитованием, могут угодить за решётку.

Руководители компаний, занимающихся нелегальным кредитованием, могут угодить за решётку.

Ввести уголовную ответственность для «чёрных кредиторов» предлагает Комитет Госдумы по финансовому рынку. По словам председателя комитета Анатолия Аксакова, законопроект будет разработан и внесён в Думу в осеннюю сессию.

Сейчас нелегальные заимодавцы рискуют лишь штрафом – от 300 000 до 500 000 рублей. Это мелочь по сравнению с возможными прибылями.

Центральный банк за первое полугодие 2018-го обнаружил 1890 таких организаций. За год количество нелегальных финансистов выросло вдвое. Такая динамика обусловлена ростом спроса на эти услуги. Людей, которые не могут подтвердить доход, имеют испорченную кредитную историю или не соответствуют требованиям банков, становится всё больше. И деньги им на фоне общего падения доходов всё нужнее.

По мнению экспертов, основная опасность для граждан – завышенные ставки и драконовские штрафы за просрочку. Из-за них нередко образуется огромная задолженность. А залогом чаще всего служит жильё заёмщика. И неисправные должники превращаются в бездомных.

В Петербурге до суда дошли несколько дел, связанных с аналогичными схемами.

Авторы законопроекта считают, что уголовная ответственность за незаконное кредитование поможет защитить права граждан и ограничит предприимчивость мошенников. Но пока совершенно неясно, как будет определён состав преступления. В известных NSP прецедентах граждане подписывали грабительские договоры вполне добровольно…