НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

27 сентября, 09:32

«Югру» разобрали по частям

2 февраля в 21:05
703

«Югру» разобрали по частям

Продан бывший офис банка «Югра» на Суворовском проспекте, недалеко от Смольного.

Продан бывший офис банка «Югра» на Суворовском проспекте, недалеко от Смольного.

Российский аукционный дом по поручению Агентства по страхованию вкладов провёл торги по петербургским активам лишившегося лицензии банка «Югра». Это три нежилых помещения на Суворовском пр., 54, где раньше располагался офис банка. Продать объекты удалось не с первого раза. После обычных торгов лоты выставили посредством публичного предложения. 

Встройку площадью 110,5 кв.м (начальная цена – 16,9 млн рублей, минимальная – 9,8 млн) за 11,1 млн рублей приобрёл Алексей Муравьёв. Помещение площадью 128,8 кв.м на третьем этаже (начальная цена – 19,7 млн рублей, минимальная – 11,4 млн) досталось Ирине Дмитриевой. Стоимость сделки – 17,5 млн. Заявки на участие в торгах по этому лоту также подали: Кирилл Рябинин, ИП Алексей Кудрявцев и компания «Дальнефтепром» (подрядчик «Газпром нефти», который в апреле прошлого года купил часть здания на Малой Морской ул., 15). Встройка площадью 271,2 «квадрата» на втором этаже (начальная цена – 39,5 млн рублей, минимальная – 22,9 млн) за 28,5 млн рублей досталась Наталии Хегай. 

По итогам 2019 года РАД реализовал по поручению АСВ активы в Петербурге и Ленобласти на общую сумму около 6 млрд рублей. Это недвижимость, движимое имущество и права требования по кредитам. Крупнейшие сделки по недвижимости: участок в Шкиперском протоке (продан за 456 млн рублей структуре «Газпромбанк-Инвеста»), бизнес-центр «Тусар» (стоимость сделки − 470 млн рублей при стартовой 200 млн), здание банка «Фининвест» на ул. Нахимова, 15Е (стоимость сделки – 132,8 млн рублей) и пр. 

Банк России отозвал лицензию у банка «Югра» в июле 2017 года. «Деятельность «Югры» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества», – заявили в ЦБ. Кредитная организация в минимальном объёме кредитовала физические и юридические лица, не связанные с собственниками банка. В его работе надзорный орган не раз выявлял операции, обладающие признаками вывода активов, и сомнительные транзитные операции, отчёты были недостоверными, введённые органичения нарушались и т. п. Бывший владелец банка Алексей Хотин задержан в марте прошлого года, следствие вменяет ему хищение 7,5 млрд рублей вкладчиков банка. Фигурантами уголовного дела также выступают экс-глава правления «Югры» Дмитрий Шиляев и экс-президент Алексей Нефёдов. Они находятся под домашним арестом.