НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

30 июня, 11:50
19 сентября 2018 в 11:15

Форум PRO деньги

На форуме девелоперов и застройщиков PROEstate, который открылся сегодня в Москве, обсуждают, где лежат деньги на стройку и сколько они стоят.

На форуме девелоперов и застройщиков PROEstate, который открылся сегодня в Москве, обсуждают, где лежат деньги на стройку и сколько они стоят.

«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков», – констатировал заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на открытии XI Международного инвестиционного форума PROEstate в Москве. В центре внимания форума – новые модели финансирования стройки и оценки платежеспособного спроса. И то и другое ставит под сомнение амбициозные планы по вводу в 2024 году 120 млн кв.м жилья и улучшению жилищных условий для 5 млн семей, заложенные в майском указе президента РФ. Участникам рынка уже понятно, что ипотеки под 8% годовых рынок в ближайшие годы не увидит.

В Минстрое отдают себе отчёт в том, что цена на жильё в большинстве регионов России вплотную приблизилась к себестоимости. Так что под угрозой оказалось качество новой застройки и будущей жилой среды. При этом две трети сделок закрываются с помощью ипотеки. Ипотека – единственное, что поддерживает спрос на жильё в условиях падающих доходов. Однако, по мнению г-на Стасишина, с учётом повышенной на 0,25% ключевой ставки и с прогнозом по инфляции на уровне 5,5% в 2019 году будет большой удачей, если банки смогут удержать ставки по ипотеке ниже 10% годовых. Ставку на уровне 8% можно ждать не раньше 2024 года.

В том, что всё построенное удастся продать, сомневаются даже в правительстве Москвы, где сейчас выдано разрешений на строительство 48 млн кв.м жилья и проекты на 32 млн кв.м уже запущены. Хотя девелоперы утверждают, что волатильность рубля и тревожные ожидания «сделали» им продажи летом 2018-го. Изменения в законодательстве, считают они, ещё не отыграны в цене квадратного метра. Однако к концу 2019 года рынок увидит плюс 20% к стоимости жилья. По мнению аналитиков, такое повышение цены означает минус 40% спроса...