НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 00:30
26 сентября 2018 в 21:35

Взрывоопасный посёлок

Газпром требует снести дома в охранной зоне газопровода высокого давления на территории коттеджного посёлка «Графская Славянка» в Гатчинском районе. Проект реализует компания «Армада».

Газпром требует снести дома в охранной зоне газопровода высокого давления на территории коттеджного посёлка «Графская Славянка» в Гатчинском районе. Проект реализует компания «Армада». 

Сотрудники газового хозяйства ещё в прошлом году при обходе трассы обнаружили несанкционированные земляные работы над газопроводом на территории посёлка «Графская Славянка». В частности, там прокладывали автодороги, дренажные каналы и электрический кабель.

Весной АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» обратилось в арбитраж с иском к застройщику коттеджного посёлка – ООО «Армада». Монополист требовал, чтобы ответчик за свой счёт снёс самовольные постройки и освободил охранную зону газопровода высокого давления (диаметр 159 мм).

Летом арбитраж отказал Газпрому. Монополист подал апелляционную жалобу, которую должны были рассмотреть вчера, но заседание отложили на 23 октября.

Недавно по этой болезненной теме высказался Верховный суд. В свете его позиции («нормативные акты не имеют обратной силы») шансы монополиста не выглядят безусловными.

КП «Графская Славянка» строится в Пудомягском сельском поселении Гатчинского района, на границе с Пушкинским районом. Территория размером 68 га разбита на 595 лотов от 6 до 16 соток, статус – ДНП. Компания «Армада» предлагает участки под самостоятельную застройку по цене от 65 000 до 135 000 рублей за сотку, в зависимости от видовых характеристик и набора опций. За коммуникации (газ, электричество, дороги) нужно платить отдельно – 250 000 рублей.

На сайте проекта указано, что продано 384 участка, осталось ещё 211. Судя по фотографиям, домов построено совсем немного, хотя входная группа в посёлок оформлена богато. Компания «Армада» – новый и неизвестный игрок на загородном рынке.