НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 05:08
26 сентября 2018 в 12:53

Помойка не для лыжников

Вице-губернатор Игорь Албин не разрешил строить горнолыжный курорт на терриконе Приморской свалки.

Вице-губернатор Игорь Албин не разрешил строить горнолыжный курорт на терриконе Приморской свалки.

Комиссия по рассмотрению поправок в Генеральный план Петербурга под руководством вице-губернатора Игоря Албина рассмотрела заявку компании «Золотая долина – Юг». На участке площадью около 12 га, ограниченном улицей Оптиков, Полиграфмашевским проездом, стройплощадкой со стороны Мебельной улицы и Яхтенной улицей, она предложила построить горнолыжный центр с пятью горнолыжными трассами с подъёмниками, административным зданием и пр.

Проект примечателен тем, что реализовать его собирались на бывшей мусорной горе. Свалка образовалась примерно в 30-е годы ХХ века. По словам местных жителей, помимо строительного и прочего мусора сюда якобы свозили химические, а также радиоактивные отходы с предприятий «Светлана», «Позитрон» и «Ленполиграфмаш». В то же время на сайте муниципального образования №65 есть информация о том, что Приморская свалка локализована в 2004 году по утверждённому проекту и под контролем надзорных органов. В 2008-м по заказу Комитета по природопользованию выполнено экологическое обследование грунтов террикона, показавшее, что радиоактивного загрязнения нет, а сам террикон безопасен для окрестных жителей. На месте бывшей Приморской свалки предлагали даже построить жильё, правда, бюджетного финансирования найти не удалось.

Смелую идею комиссия не поддержала и менять функциональную зону участка не стала. 

По данным ЕГРЮЛ, учредитель ООО «Золотая долина – Юг» – Виктор Тимаков, бенефициар ООО «Национальный горнолыжный союз» и ООО «Ски-Ресорт-Консалт». Компания зарегистрирована в посёлке Мичуринское Приозерского района, по соседству с посёлком Коробицыно, где функционирует известный горнолыжный курорт «Золотая долина».