НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 07:16

Оборона руины

3 февраля в 14:22
1 115

Оборона руины

Архитекторы и градозащитники требуют включить всё, что осталось от СКК, в реестр памятников.

Архитекторы и градозащитники требуют включить всё, что осталось от СКК, в реестр памятников.

Это вторая попытка; заявление о включении комплекса в перечень объектов культурного наследия подали представители Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК), Союза архитекторов Петербурга и регионального отделения национального комитета ИКОМОС.

Информация об этом появилась на сайте ВООПИиК.

Первую заявку в КГИОП активисты и градозащитники направили 31 декабря; КГИОП предложил подождать до 31 января. Именно в этот день СКК и обрушили.

Заявители указывают, что с момента подачи заявления и до его рассмотрения по существу дальнейшие работы по демонтажу на данном объекте должны быть прекращены.

Они также требуют учесть при разработке проекта реконструкции «необходимость максимального сохранения внешнего облика здания или его воссоздание».

Вряд ли главной (и ближайшей) целью градозащитников является именно воссоздание объекта. (Хотя и такие мотивы, конечно, есть.) У бюджета на это денег в ближайшие годы уж точно не будет. Тем более что и проведение в Петербурге Чемпионата мира по хоккею в 2023 году не подтверждено. А именно этим (полуофициально) до сих пор оправдывались и неуместная спешка, и 10-миллиардные расходы казны. Но вот заблокировать проект строительства нового комплекса, максимально затруднить или сделать невозможным «освоение» территории через присвоение объекту статуса памятника вполне реально. Потому что следующие шаги власти (после случившегося) поневоле будут публичными. Их сложнее будет спрятать за ширму концессии. Тем более что и к чиновникам, и к концессионеру возникла масса неприятных вопросов. И если реализацию проекта не затормозить – получится, что его инициаторы всё правильно сделали.

Архитекторы и градозащитники также требуют создать при Совете по сохранению культурного наследия рабочую группу для инвентаризации и разработки рекомендаций по сохранению советских памятников архитектуры.

Фото: Пётр Забирохин