НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 03:28

«Умный» контейнер

30 сентября 2018 в 10:00
2 113

«Умный» контейнер

Компания «ЮИТ» вывела на рынок новую услугу – «умный» контейнер. В нём целый набор инструментов и бытовая техника для ремонта. Инвентарь могут арендовать жильцы новостроек. Пока только финских.

Компания «ЮИТ» вывела на рынок новую услугу – «умный» контейнер. В нём целый набор инструментов и бытовая техника для ремонта. Инвентарь могут арендовать жильцы новостройки.

Стандартный морской контейнер финны начинили «интеллектом» и набили всевозможными инструментами и бытовой техникой, которые могут понадобиться при ремонте квартиры. Здесь можно взять напрокат лопату, стремянку, пылесос, дрель, шуруповёрт и многое другое, всего – несколько десятков позиций. Стоимость стартового пакета аренды – 9,8 евро в месяц (два раза в месяц можно брать по два инструмента на сутки). Есть и другие варианты. Можно взять инвентарь на час или на сутки.

«Умная» бытовка работает круглосуточно и автономно. Жильцы могут скачать мобильное приложение, забронировать инструмент, самостоятельно открыть контейнер с помощью приложения (код выдаётся при бронировании) и забрать заказ. Кроме того, на внешней стенке модуля установлена интерактивная плазменная панель, где тоже можно изучить ассортимент, стоимость, а также забронировать инвентарь. Чтобы избежать злоупотреблений, внутри установлена камера.

###gallery###

Насколько услуга будет востребована новосёлами, в «ЮИТ» пока не знают. Первый «умный» контейнер под названием «Лиитери» установили недавно в Финляндии, в строящемся жилом квартале в районе Кивистё. Ассортимент был сформирован с учётом пожеланий жильцов. Здесь компания «ЮИТ» возводит комплекс комфорт-класса, состоящий из девяти разновысотных (5–7 этажей) домов, рассчитанных на 600 квартир. Застройка территории началась в 2015-м и завершится в 2020-м. Уже готовы и заселяются пять корпусов. Квартиры, естественно, сдают с полной отделкой и встроенной бытовой техникой. Средние цены на жильё – 4500 евро за кв.м без земельной доли и 5000 евро/кв.м – с долей. Больше половины покупателей используют ипотеку, ставка – менее 2% годовых. Об этом рассказал менеджер проекта «ЮИТ» Антти Лейнонен в ходе пресс-тура по объектам «ЮИТ» в Финляндии.

Из интересных решений, использованных в этом ЖК, – трёхэтажный паркинг (на 252 места), на кровле которого разбита зона отдыха для жильцов. Здесь установлены столы, стулья, лежаки, а также ящики с землёй для выращивания зелени, овощей и пр. 

Российским девелоперам будет интересна ещё одна новинка, которую активно внедряют во всех новых проектах «ЮИТ» в Суоми. Это вакуумная система мусороудаления с раздельным сбором, которая смонтирована на улице возле жилого дома. Рассортированный мусор выносят на площадку и закидывают в ту или иную трубу. Чтобы открылась затворка, нужно поднести чип, после всасывания отходов труба автоматически закрывается. Сам мусоропровод проложен под землёй. Отходы выгружают в машину на специальной площадке за пределами жилого комплекса. Основное преимущество системы – отсутствие неприятного запаха, а также насекомых, птиц и грызунов. Для крупногабаритных отходов, например картонных упаковок от техники, мебели и пр., предусмотрена отдельная площадка.

PS
Редакция благодарит компанию «ЮИТ» за организацию пресс-тура по объектам в Финляндии.

Досье NSP 
Кивистё – активно развивающийся пригородный район в получасе езды от центра Хельсинки. Сюда можно добраться на автобусе, автомобиле и электричке. У железнодорожной станции Кивистё запланирован МФК площадью более 100 000 кв.м. В нём будут торгово-развлекательные и офисные заведения, отель и автобусный терминал.