НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 01:46
3 октября 2018 в 08:05

Мусорная коммуникация

Георгий Полтавченко расскажет жителям Приморского района о будущем мусороперерабатывающем заводе.

Георгий Полтавченко расскажет жителям Приморского района о будущем мусороперерабатывающем заводе.

Депутат Андрей Анохин на заседании Законодательного собрания предложил создать Экологический совет Приморского района, в который должен войти губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Такой орган, по мнению депутата, позволит наладить коммуникацию жителей севера города, обеспокоенных планами по строительству мусороперерабатывающих заводов, с органами исполнительной власти. Г-н Анохин уверяет, что в планах у губернатора нет создания мусоросжигающих производств. «Есть чёткое понимание Георгия Полтавченко по этой ситуации, которое ничего общего не имеет с тем, что обсуждается, – говорит депутат. – Такой Совет крайне необходим, Георгий Сергеевич сможет высказать свою позицию». Почему для губернатора не найти какой-то другой трибуны и возможности высказаться, в Мариинском дворце обсуждать не стали, утвердив депутатский запрос.

Имеющаяся информация по проекту, которая исходит из Смольного, действительно сеет панику среди горожан. Так, неделю назад политик Марина Шишкина опубликовала официальное письмо главы Комитета по инвестициям Ирины Бабюк о том, что в промзоне Каменка предусматривается «размещение объекта капитального строительства для обработки, обезвреживания отходов производства и потребления (мусороперерабатывающий завод); объекта капитального строительства для утилизации, накопления, обработки, обезвреживания отходов производства и потребления (мусороперерабатывающий и мусоросжигательный завод первого класса опасности) мощностью 350 000 тонн в год». Непонятно, как трактовать эти данные из проекта планировки, чтобы успокоить горожан.

Промзона в Новосёлках расположена в двух километрах от жилых домов. Когда у КАД строили автозавод, защитную лесополосу вырубили, и жители Каменки стали страдать от неприятного запаха. Свалку в Новосёлках недавно закрыли, но одновременно объявили о планах по строительству трёх мусороперерабатывающих заводов. Проект компании «Анабасис» миллиардера Александра Ебралидзе под давлением общественности удалось завернуть, но на повестке остаются проекты «Автопарка №6 «Спецтранс» и греческой компании Ellactor Group.