НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

27 ноября, 23:24

IKEA нравятся «мини»

5 октября 2018 в 13:23
1 919

IKEA нравятся «мини»

IKEA может открыть в России магазины по типу супермаркетов.

IKEA может открыть в России магазины по типу супермаркетов.

Шведская IKEA пересматривает стратегию развития на российском рынке, изучая вопрос создания магазинов нового формата площадью от 900 кв.м, пишет «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора розничной сети IKEA в России Понтуса Эрнтелла. «До сих пор наша стратегия базировалась на одном формате – большие оффлайновые магазины. Сейчас мы пытаемся её пересмотреть, встраивая в неё другие каналы, другие возможности – это онлайн, другие форматы, более удобные для совершения покупок», – говорит он.

Напомним, что в этом году IKEA запустила в России первые магазины-студии. Такие точки уже работают в Москве и Нижнем Новгороде, в ближайшее время IKEA откроет первый мини-магазин в Петербурге. Под него арендовано 585 кв.м в торгово-развлекательном комплексе Atlantic City на улице Савушкина. К компактному формату компания относит магазины площадью от 180 до 900 кв.м, площадь гипермаркетов IKEA традиционно составляет 30 000–35 000 «квадратов». Магазины более 900 кв.м, не дотягивающие до гипермаркетов, – промежуточный вариант. В России они пока не представлены. Шведы сейчас уделяют много внимания и онлайн-продажам. На них пока приходится порядка 8% от общего объёма выручки сети. «Если посмотреть на индустрию ритейла в целом, там эта цифра колеблется в районе 18%», – говорит г-н Эрнтелл.

Напомним, что сейчас в петербургской агломерации работают две IKEA, обе в торговых центрах «МЕГА»: в Кудрово и на Парнасе. До конца года в посёлке Новоселье Аннинского ГП Ленобласти по плану начнётся строительство третьей «МЕГИ» площадью около 150 000 кв.м. Уже в следующем году здесь обещают открыть IKEA, а остальные магазины запустить в 2021-м.