НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

8 декабря, 12:09

Ленточки для концессионера

8 октября 2018 в 12:31
1 716

Ленточки для концессионера

Жители севера города собрались на акцию у роддома на ул. Вавиловых, закрытого Смольным пять лет назад.

Горожане собрались на акцию у роддома на ул. Вавиловых, закрытого Смольным пять лет назад.

Жители Калининского района провели необычную акцию у недействующего роддома на улице Вавиловых. Они повесили ленточки на сетчатом заборе и расставили детскую обувь. «Мы собрались, чтобы объединить усилия и ускорить строительство роддома. Пять лет нет роддома в Калининском районе, Выборгском, Приморском, Красногвардейском. Районы спальные, уплотнённые, пригороды растут, а рожать негде. Просим власть, чиновников услышать нас», – объясняет одна из участниц, требуя обозначить сроки строительства и схему реализации проекта. Заботит граждан и то, что территория роддома плохо охраняется и проникнуть сюда может любой. Так, управляющие компании свозят сюда мусор, а незащищённое здание пребывает в ужасном состоянии. Средств на его снос власти тоже не выделили.

Напомним, что изначально реконструировать родильный дом №17 собирались за счёт бюджета. Его закрыли пять лет назад, в 2013-м. Был объявлен конкурс, но подрядчика найти не удалось. После этого проект решили реализовать на основе государственно-частного партнёрства. Назван был и потенциальный инвестор – компания «АВА-Петер». Комитет по инвестициям недавно заявил, что потенциальных концессионеров у проекта несколько. Это УК «Лидер», ВАМЕД, компания «АВА-Петер», Внешэкономбанк и фирма «ВИС». Однако ни одного из них уговорить пока так и не удалось.

В «АВА-Петер», которая подключилась к проекту раньше других, говорят, что переговоры с комитетом начались почти четыре года назад, однако до сих пор находятся в стадии неопределённости. «При инвестициях в 8 млрд рублей затраты на эксплуатацию и содержание объекта составят в среднем 3,5% ежегодно от объема капиталовложений – это около 280 млн рублей. В текущей ситуации тариф ОМС предусматривает не более 80 млн рублей в год. И это основной камень преткновения, так как представители органов власти считают, что выделенных средств в тарифе ОМС достаточно, – объясняет генеральный директор ООО «АВА-Петер» Глеб Михайлик. – Данный вопрос так и не решен, поэтому проект, по сути, заморожен».

Напомним, что недавно депутат ЗС Надежда Тихомирова предложила Смольному запросить под проект федеральное финансирование.