НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 15:34

Деньги за воздух

10 октября 2018 в 05:30
1 884

Деньги за воздух

Смольный заплатит 2,4 млн рублей за методику определения загрязнения атмосферы автотранспортом. Эксперты говорят, что она недоработана, а завышенные показатели могут стать поводом для строительства дорог под окнами.

Смольный заплатит 2,4 млн рублей за методику определения загрязнения атмосферы автотранспортом. Эксперты говорят, что она недоработана, а улучшенные показатели могут стать поводом для строительства дорог под окнами.

Методику разработала фирма «Интеграл-Софт» по заказу Комитета по природопользованию. Причём это уже вторая версия (первую компания подготовила в 2012-м). Апгрейд понадобился из-за того, что ситуация в городе улучшилась: появились автобусы на электротяге, стало больше авто с топливом четвёртого и пятого классов и т.п.   

Методика нужна, в частности, чтобы посчитать параметры санитарной зоны и определить, на каком расстоянии от дороги можно строить жильё. Сначала рассчитывается прогноз трафика на конкретном участке дороги, потом – концентрация вредных веществ. Исходя из полученных цифр, формируется санитарная зона.

Эксперты опасаются, что в новой методике основные показатели (трафик и уровень выбросов) будут занижены. Следовательно, можно будет сократить санитарную зону.  Много вопросов к разработчикам возникло на общественных слушаниях: «Очень странное предположение, что в Петербурге ездят только автомобили, зарегистрированные в Петербурге... Очень странно выглядят без расшифровки коды и формулы... Вы делите улично-дорожную сеть на пробочные зоны и участки своободного движения – этот принцип непонятен...» – перечислил замечания руководитель центра ЭКОМ Александр Карпов.

Организаторы слушаний пообещали всё учесть (замечания можно подавать в течение 30 дней). 

Конкурс на обновление системы мониторинга окружающей среды расчётными методами ГИС «Экологический паспорт территории Санкт-Петербурга» прошёл в марте 2018 года. Общая сумма контракта – 2,4 млн рублей. Судя по опубликованным данным, уже оплачено 1,2 млн. Конкурс выграла фирма «Интеграл-Софт», второй участник – компания «Интеграл-М». А полная тёзка учредителя «Интеграл-М» Ирины Долгополовой работает в институте повышения квалификации «Интеграл», связанном с фирмой «Интеграл-Софт».