НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка - это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

29 ноября, 14:12

Улов на Невском

12 октября 2018 в 09:30
2 652

Улов на Невском

For Group, одна из крупнейших рыбопромысловых компаний Северо-Запада, купила помещение на Невском проспекте по рекордной цене.

For Group, одна из крупнейших рыбопромысловых компаний Северо-Запада, купила помещение на Невском проспекте по рекордной цене.

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжения о приватизации двух помещений в доме на Невском пр., 20 (дом Голландской церкви). Встройка площадью 264,2 кв.м оценена в 45,1 млн рублей (около 170 000 руб./кв.м), ещё за 127,2 кв.м город запросил 99,6 млн рублей (почти 785 000 руб./кв.м).

Объекты продаются по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…», по которому субъекты малого и среднего предпринимательства имеют право выкупить недвижимость целевым образом, без торгов.

Арендатор этих двух помещений – ООО «ФОР-Петербург», дочерняя структура For Group. Это одна из крупнейших рыбопромысловых компаний Северо-Запада России и самая крупная в Калининграде, где базируется её флот. По сообщениям СМИ, она аффилирована с семьёй бывшего полномочного представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова.

Отметим, что второе помещение «ФОР-Петербург» оценено по практически рекордной для города ставке. За всё время действия 159-ФЗ город хотел получить больше только за помещения Елисеевского магазина на Невском пр., 56, арендатору которого в ГУП «ГУИОН» насчитали за «квадрат» 824 000 рублей.

Темпы выкупа арендуемых помещений по 159-ФЗ в последние годы заметно снизились. В Смольном это связывали с тем, что почти за десять лет действия закона предприниматели приватизировали значительную часть объектов, на которые имели право, а самую ликвидную недвижимость оформили в собственность быстрее всего. Всего с 2009-го предприниматели выкупили у города более 4300 объектов недвижимости общей площадью 637 000 кв.м на сумму около 46 млрд рублей.

Однако уже по итогам этого года динамика продаж должна пойти вверх. Дело в том, что в июле были приняты поправки в 159-ФЗ, значительно расширившие его действие. Теперь в нём больше нет привязки ко времени заключения арендного договора, а значит, приватизации подлежит всё городское или муниципальное имущество, которое бизнес арендует не менее двух (в отдельных случаях – трёх) лет.

По подсчётам Комитета имущественных отношений, в ближайшее время благодаря новой редакции 159-ФЗ в Петербурге могут быть приватизированы около 7800 объектов.