НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 23:53
17 октября 2018 в 14:19

Мусор дорожает

В Петербурге начали заключать договоры на вывоз мусора по новой схеме. Стоимость услуги вырастет примерно на 20 рублей с человека с 1 января.

Региональный оператор в Петербурге готов заключать договоры на вывоз мусора с ТСЖ, УК, владельцами частных домов и с арендаторами помещений. Порядок вывоза мусора изменится, а плата – вырастет. 

Напомним, с 2019 года собственники и управляющие организации не могут договариваться о вывозе мусора напрямую с профильными компаниями. Эта услуга будет доступна только через  единого регионального оператора, то есть через СПб ГУП «Завод МПБО-2».

В конце сентября профильный комитет утвердил тарифы единого оператора: 3678,77 руб. за тонну (без учёта НДС) для юридических лиц и 4414,52  руб. за тонну (с учётом НДС) для физических лиц. 

Для горожан это означает, что плата вырастет чуть больше чем на 20 рублей в месяц: по подсчётам специалистов Единого оператора, в Петербурге с 1 января стоимость вывоза мусора (в многоквартирных домах) составит 143 рубля за 1 человека в месяц (сейчас средняя цифра – 119,04 руб.).

В год с территории Петербурга предполагают вывозить 857 454 тонн отходов. Судя по планируемым затратам Единого оператора, значительную часть он намерен обезвреживать и перерабатывать собственными силами.

У СПб ГУП «Завод МПБО-2» есть две производственные площадки для утилизации мусора:  компания «ОЗ МПБО», которая базируется на Волхонском шоссе, 116, и предприятие, которое находится в Промышленном проезде в Янино-1. Возможно, последнее придётся перенести, если губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выполнит своё обещание убрать мусороперерабатывающие мощности минимум на 50 км от границы с Петербургом.

Фото: https://mpbo2.ru