НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:27

Борьба за градпланы

25 октября 2018 в 05:30
1 728

Борьба за градпланы

Законопроект, позволяющий муниципалитетам Ленобласти выдавать градостроительные планы участков, принят в новой редакции и должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

Законопроект, позволяющий муниципалитетам Ленобласти выдавать градостроительные планы участков, принят в новой редакции и должен вступить в силу с 1 января 2020 года.

У этого документа интересная история. Его разработало областное правительство. Законодательное собрание Ленобласти в спешном порядке сразу в трёх чтениях приняло его в конце 2017 года. Однако в последний момент губернатор отказался его подписывать, наложив вето. В итоге чиновники и депутаты создали согласительную комиссию, которая решала его дальнейшую судьбу.

Суть нововведений в том, чтобы вернуть муниципалитетам полномочия утверждать градпланы участков. Это скорее формальное право, хотя и даёт застройщикам некоторый выигрыш во времени. Решение о разработке градплана будет принимать муниципалитет, он же подготовит документ, но перед тем, как выдать девелоперу, должен отправить его на регистрацию в Комитет по архитектуре и градостроительству. Так что власти Ленобласти контроля не теряют.

Кроме того, значимость градплана в связи с изменениями федерального законодательства снизилась. Он определяет, что именно и в каких объёмах можно построить на конкретном участке. Это было особенно актуально, когда в отношении территории не было утверждённого проекта планировки. Раньше госстройнадзор при выдаче разрешения на строительство сверял проект именно с градостроительным планом. То есть застройщик мог построить побольше и повыше, если градплан, выданный муниципалами, это разрешал. Теперь градплан фактически стал выпиской из Правил землепользования и застройки, которые утверждаются комитетами Ленобласти. И даже если муниципалы разрешат на участке больше, чем предусмотрено нормативами, при выдаче разрешения на строительство госстройнадзор уже руководствуется не градпланом, а документами территориального планирования.

Губернатор всё равно решил, что возвращать полномочия муниципалам рано. Согласительная комиссия особых изменений в законопроект не внесла – просто дата его вступления в силу перенесена на 2020 год. Видимо, чиновники решили, что к этому моменту все поселения уже точно согласуют всю градостроительную документацию и градпланы окончательно превратятся в формальность.