НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 19:56

Суд вступился за «Неву»

27 октября 2018 в 08:21
3 782

Суд вступился за «Неву»

Суд признал право собственности на незаконно построенный ТРК «Нева» в Колпино. Но его снесли месяц назад.

Суд признал право собственности на незаконно построенный ТРК «Нева» в Колпино. Но его снесли месяц назад.

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решения судов первой и второй инстанций по иску Комитета имущественных отношений к ООО «Араз». В 2002 году город передал компании участок на ул. Веры Слуцкой, 17/40 в Колпино (рядом с братским кладбищем советских воинов) в краткосрочную аренду. По документам – под строительство детского кафе и молодёжного центра. По факту здесь появился торгово-развлекательный комплекс «Нева». Примерно через десять лет власти взялись узаконить самострой и оформили договор аренды на участок. Правда, почему-то в нём речь шла о строительстве крытого спортивного комплекса без трибун для зрителей. В итоге сейчас здесь работал торговый центр площадью более 3500 кв.м. Разрешение на ввод объекта Служба госстройнадзора и экспертизы сначала не выдавала, но решением суда в 2013 году ей пришлось выпустить акт госприёмки. Однако в 2015-м вышестоящий суд признал этот документ незаконным.

«Араз» давно не имеет отношения к объекту, в 2014-м он уступил его ООО «Чимган», которое почти сразу перепродало его ООО «Колпинская продовольственная база».

Город долго судился с фирмами, пытаясь признать отсутствующим право собственности на самострой. В начале этого года чиновникам удалось выиграть суд первой инстанции, в июне его оставил без изменений 13-й апелляционный суд. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия, поэтому Смольный поспешил разобраться с объектом. Комитет по контролю за имуществом объявил о предстоящем демонтаже в конце июня. Собственникам было выдано предписание до конца сентября добровольно освободить участок, но «Нева» продолжала работать. Поэтому в конце сентября к делу приступили сотрудники подведомственного комитету Центра повышения эффективности использования госимущества. Сейчас ТРК «Нева» уже не существует. Чем именно руководствовался кассационный суд – пока неизвестно, так как пока опубликована только резолютивная часть решения.

Как сообщает «Фонтанка», бизнесмены намерены подать иск к Смольному с требованием компенсации убытков.