НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

1 декабря, 02:45

Зелень заморозят на три года

29 октября 2018 в 12:57
1 926

Зелень заморозят на три года

Депутаты-«справедливороссы» решили дополнительно защитить парки и скверы от возможной застройки.

Депутаты-«справедливороссы» решили дополнительно защитить парки и скверы от возможной застройки.

По их мнению, такой страховкой может стать закон, который запретит ежегодно сокращать площадь ЗНОП, как это происходит сейчас. По действующим нормам, раз в год проводится инвентаризация зелёных зон, в результате которой их нередко сокращают в связи «с частичной утратой по причинам естественного характера». Парламентарии убеждены, что это делается в основном в интересах инвесторов. В списке «горячих точек», которые вызвали возмущение горожан, – парк Малиновка, Муринский парк, парк Интернационалистов, Полежаевский парк и др.

Согласно законопроекту, который внесён на рассмотрение ЗС, проводить инвентаризацию можно будет раз в три года. А каждая попытка сократить площадь той или иной зелёной зоны должна рассматриваться как чрезвычайный случай.

Депутат Надежда Тихонова надеется, что документ примут в ближайшие месяцы: «Если закон вступит в силу до лета, уже в рамках инвентаризации ЗНОП осенью 2019 года площадь зелёных насаждений в Петербурге по инициативе инвесторов сокращаться не будет». Как отметила г-жа Тихонова, Комитет по инвестициям постоянно предлагает вырезать «зелёные» участки под инвестиционные проекты. Недавний пример – попытка занять часть Ржевского лесопарка под новый зоопарк, хотя жители Красногвардейского района давно настаивают на сохранении естественного природного ландшафта. Нередко на территорию парков претендует РПЦ, провоцируя конфликт с петербуржцами. Так, пару месяцев назад горожане выступили против новой церкви в сквере на Канонерском острове.

«Для инвесторов проще строить посреди парка, вокруг которого уже существует вся необходимая инфраструктура, и не тратиться на дополнительное благоустройство. Но город должен в первую очередь заниматься развитием пустых, заброшенных, депрессивных территорий и отдавать под строительство именно такие участки, а не лишать петербуржцев последних зелёных пятен в плотной городской застройке», – уверена Надежда Тихонова.

Недавно депутаты выступили ещё с одной «зелёной» инициативой – о ведении онлайн-реестра разрешений на вырубку деревьев и кустарников, чтобы оперативно отслеживать легитимность работ.

Но больше всего шуму наделала попытка депутатов объявить скверами частные наделы на Петроградской стороне, где реализуются инвестиционные проекты. Дело дошло до Верховного суда, который встал на сторону застройщиков, отменив решение парламентариев. Говорят, по этому поводу едко шутили москвичи, предлагая объявить депутатские дачи общественными зонами и устроить там общедоступные детские площадки.

Фото: spbdnevnik