НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 22:09

Чиновники опоздали на метро

1 ноября 2018 в 11:16
2 121

Чиновники опоздали на метро

Три новые станции метро не удастся ввести до конца года, констатируют в Смольном.

Три новые станции метро не удастся ввести до конца года, констатируют в Смольном.

«Город делает всё возможное и невозможное. Проблема заключается в том, что «Метрострой» не может привлечь банковскую гарантию, чтобы получить аванс. Город все условия создал. Ответный ход за «Метростроем». Я не могу убедить банк, у меня нет ни таких прав, ни возможностей», – прокомментировал «Фонтанке» ситуацию с достройкой станций метро «Дунайский проспект», «Проспект Славы» и «Шушары» вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, отвечающий за метростроение. Чиновник не уверен, что станции удастся ввести в срок. «Эффективность работы компании «Метрострой» у меня много лет вызывает сомнения», – добавил г-н Албин.

Между тем Смольный обещал запустить метро в Купчино и Шушарах до конца 2018-го. Сначала его даже хотели открыть весной, вместе со станциями «Беговая» и «Новокрестовская». Затем торжественное и долгожданное событие перенесли на 20 декабря. В августе пошли  первые разговоры о том, что стройка выбивается из графика. На прошлой неделе Комитет финансов заявил, что часть выплат по контракту с «Метростроем» перенесут на 2019-й. «Будет очень сложно в течение нескольких дней завершить приёмку всех работ. Ждём переноса на следующий год», – корректно прокомментировал ситуацию председатель Комитета финансов Алексей Корабельников на заседании Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания.

Срыв сроков – плохая новость не только для горожан, но и для временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга Александра Беглова. С момента назначения он уже не раз говорил о важности строительства подземки и, судя по всему, выбрал метро одним из козырей возможной избирательной кампании. Он обещал запросить на метро денег из Москвы, а также ускорить подготовку документации для запуска новых строек: «Город выполнил свои обязательства и провёл Чемпионат мира по футболу, построил стадион, теперь нам нужно развивать метро, это на первом месте».