НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 20:23

Похоронный инцидент

11 ноября 2018 в 21:50
2 350

Похоронный инцидент

Продлевать договоры с арендаторами государственной недвижимости без конкурса нельзя, постановил Верховный суд.

Продлевать аренду без конкурса нельзя, постановил Верховный суд.

Верховный суд поставил точку в споре ООО «Похоронная служба» и Санкт-Петербургского Управления Федеральной антимонопольной службы.

Компания хотела получить в аренду помещения морга городской больницы №33 на Павловской ул., 12 в Колпино. Эти площади в 2000 году КУГИ сдал другой структуре – похоронному бюро Колпинского района на пять лет (в то время это было ГУП, но позже его акционировали). Договор продлили на пять лет в 2005-м, а затем ещё на пять лет – в 2010-м. «Похоронная служба» (в то время – ПСК «Энергия») с отказом не согласилась и пошла в суд, где настаивала на том, что пролонгировать соглашение в 2010 году стороны не имели права. В суде заявитель проиграл. Тогда компания пошла в Антимонопольную службу, пожаловавшись на то, что продление без торгов нарушает антимонопольное законодательство и «создаёт дискриминационные условия для иных хозяйствующих субъектов». В УФАС поддержки найти тоже не удалось, в решении по делу написано, что нарушения отсутствуют. Проиграла компания также во второй и третьей инстанциях суда. В решениях сказано, что, поскольку договор заключён до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов для аренды, его требования на эту ситуацию не распространяются. Речь о статье 17.1 закона о защите конкуренции, появившейся в 2008 году.

Но Экономколлегия Верховного суда решила иначе. Продлить этот договор можно было только по итогам торгов. Решения судов нижестоящих инстанций отменены, а вердикт УФАС признан не соответствующим законодательству.

Примечательно, что сейчас антимонопольщики радуются победе чуть ли не больше, чем руководители «Похоронной службы». Верховный суд России принял важнейший вердикт в сфере оборота государственной недвижимости, говорят в городском УФАС. «Это судебное решение является для нас прецедентным и, не побоюсь сказать, эпохальным. Я надеюсь, что городские власти учтут мнение Верховного суда РФ и в том числе с помощью нашего управления наведут порядок в сфере аренды городского и муниципального имущества», – заявил руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.