НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 15:40

Застройщик залез в бюджет

14 ноября 2018 в 21:00
2 367

Застройщик залез в бюджет

Руководство обанкротившегося холдинга «Петротрест» обвиняют в мошенничестве с бюджетными деньгами на сумму свыше 200 млн рублей. Следствие по делу завершено и готовится к передаче в суд.

Руководство обанкротившегося холдинга «Петротрест» обвиняют в мошенничестве с бюджетными деньгами на сумму свыше 200 млн рублей. Следствие по делу завершено и готовится к передаче в суд.

Обвиняемыми проходят основатель и владелец «Петротреста» Леонид Цапу, вице-президент по экономике и финансам Константин Козырев и главный бухгалтер Полина Арнаутова. Следователи полагают, что они в период с января 2010-го по октябрь 2012-го заключили через подконтрольные им строительные фирмы несколько госконтрактов на строительство домов в Петербурге, Мурманске и Сортавале. По мнению следствия, сделано это было с целью хищения средств федерального бюджета: фирмы получили более 2,5 млрд рублей, но работы в полном объёме не выполнили. При этом более 200 млн рублей злоумышленники с помощью мнимых сделок перевели на счета «однодневок».

Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и  передачи в суд.

Холдинг «Петротрест» оставил после себя несколько проблемных объектов с дольщиками в Петербурге и Ленобласти. Работы на стройках остановились в начале 2014 года. Первым из структур холдинга оказалось в процедуре банкротства ЗАО «Фирма «Петротрест-Монолит», которое возводило ЖК «Трио» в Пушкинском районе. Объект планировали сдать до завершения банкротства, но теперь его достраивает другая компания. А в Русско-Высоцком сельском поселении Ленобласти остался недостроенным ЖК «Высоцкое» на 300 квартир.

В рамках банкротства структур холдинга обнаружилась незаконная передача долей в фирмах, есть сомнения в легитимности продажи активов. А Константина Козырева в рамках отдельного уголовного дела обвиняли в уклонении от уплаты налогов на сумму более 21,8 млн рублей.