НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

27 января, 07:41

Жильё по разводу

7 февраля 2020 в 09:30
970

Жильё по разводу

Разведённый родитель будет участвовать в обеспечении ребёнка жильём. Такой закон подписал Владимир Путин.

Разведённый родитель будет участвовать в обеспечении ребёнка жильём. Такой закон подписал Владимир Путин.

Эта норма содержится в поправках к Семейному кодексу. Дума приняла их в конце января, а вчера подписал президент.

Теперь в статье 86 указано, что родитель, проживающий отдельно, будет нести «дополнительные обязательства, связанные с обеспечением несовершеннолетнего жилым помещением».

Ранее дополнительные расходы могли быть связаны с затратами на лечение и уход. Перечень таких обстоятельств мог быть дополнен судебным решением, но на практике суды «вешали» на разведённых родителей только расходы, связанные с медициной. Теперь в список факторов, которые судьи обязаны учитывать, включено «отсутствие (у ребёнка) пригодного для постоянного проживания жилого помещения».

Но конкретики нет. Аренда или покупка? Отдельная комната – обязательно? По социальной норме или можно поменьше?

Виктория Дергунова, руководитель практики семейного права BGP Litigation, уточняет: суд обяжет разведённого родителя поучаствовать в расходах на жильё для ребёнка только в том случае, если у того есть объективная возможность. «Это право суда, а не обязанность», – говорит Дергунова. (Цитируем по «РИА Новости».) То есть решение будет приниматься в каждом конкретном случае. И в законе не указано, какую долю расходов должен возмещать «отдельный родитель».

От жёсткой советской практики (25% зарплаты, обстоятельства не интересуют) мы плавно переходим к сложным бракоразводным процессам в духе Санта-Барбары.

Кстати: в Петербурге на две свадьбы приходится один развод. В прошлом году городские ЗАГСы зарегистрировали 49 380 браков и 27 301 развод. Так что адвокаты без работы не останутся. Да и риэлторам стоит подумать о введении специальной услуги по подбору объектов – чтобы и недорого, и в соответствии с нормативами…