НАШ ЦИТАТНИК: «Если в рамках льготной ипотеки ставка по 10-летнему кредиту снизилась с 7 до 5%, это уменьшило ежемесячный платёж для заёмщика на 9%. Однако рост цен на новостройки на 10% полностью нивелирует этот эффект...» Ольга Полякова

24 ноября, 00:30

Полиция заинтересовалась дачами

24 ноября 2018 в 09:40
3 005

Полиция заинтересовалась дачами

Замдиректора ГУП ДО «Пригородное», заведующего городскими дачами в Курортном районе, задержали по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Замдиректора ГУП ДО «Пригородное» Надежда Капленко, заведующая городскими дачами в Курортном районе, задержана по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Г-жу Капленко подозревают в том, что она незаконно перевела земельные участки на берегу Финского залива из государственной собственности в частную, пишет «Фонтанка». О каких именно участках идёт речь, не сообщается. Оперативники экономической полиции накануне провели обыски в офисе предприятия на Ординарной улице и дома у подозреваемой на улице Беринга. По предварительной информации, речь идёт о сумме более 5 млн рублей. Надежда Капленко задержана на двое суток, сообщало издание, однако, по данным NSP, она была отпущена на свободу в тот же вечер.

ГУП дачного обслуживания «Пригородное» создано для эксплуатации, строительства и аренды городских (бюджетных) дач в Курортном районе, закреплённых за ним на праве хозведения. У него есть четыре отделения: «Зеленогорск», «Комарово», «Солнечное-2» и «Солнечное-3».

Дачи сдаются в аренду, платежи с которой и формируют бюджет предприятия. Объекты можно получить как по льготной ставке (если граждане имеют необходимый статус: многодетные семьи, ветераны, инвалиды и пр.), так и по договорам коммерческого найма. По правилам, льготникам должны отдавать не менее половины дачного фонда.

«Открытость, прозрачность, высокий уровень управления, хорошие условия и доступность лежат в основе успешной работы ГУП ДО «Пригородное», – написано в обращении генерального директора Николая Подзигуна на сайте ГУП. Несмотря на это заявление, правоохранительным органам есть, что изучить в деятельности предприятия. На его территории появилось немало домов, мало похожих на социальные. Хотя строить новые дачи съёмщикам официально не разрешено. По многим участкам действуют долгосрочные договоры, хотя на сайте предприятия сказано, что коммерческие контракты заключают сроком на один год, а льготные – на летний или летне-зимний сезон. Не предусмотрена и приватизация дач, однако многим удалось оформить государственную собственность в частную, к тому же по крайне невыгодным для бюджета расценкам. Такие сделки редко попадают в публичную плоскость, но иногда такие истории становятся достоянием общественности. Так, в 2017 году на торгах Российского аукционного дома, проведённых по договору поручения с ГУП ДО, был реализован участок на Пограничной улице в Комарово. Объект продавали с обременением – действующим до 2030 (!) года договором аренды, заключённым с советником губернатора Петербурга Валерией Соколовой. Землю – 13 соток – оценили в очень скромные для этого места 2,8 млн рублей (явно с учётом долгосрочного договора). На участие в торгах поступила лишь одна заявка, в итоге сделку заключили по стартовой цене, или по 215 000 рублей за сотку.

Известно, что городской дачный фонд напрямую или через родственников арендуют многие чиновники и просто весьма обеспеченные люди. Так, летом стало известно, что сразу три участка на Нагорной улице в Солнечном у ГУП ДО снимает председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Договор с ним заключён до 2026 года.

В 2015 году «Пригородное» проверяла прокуратура. По её итогам профильному вице-губернатору Ольге Казанской внесли представление в связи с нарушением прав льготников. По данным прокуратуры, в 2015-2016 годах гражданам по договорным ценам было предоставлено 914 отдельных дач, а льготникам – всего четыре. Это «свидетельствует о нерациональном распоряжении объектами Фонда», написано в материалах проверки.

UPD: В понедельник  Надежда Капленко рассказала, что полиция интересовалась участками, которые никогда не имели отношение к «Пригородному». Некие злоумышленники, похитившие у города с десяток квартир с участками в Курортном районе Петербурга, как оказалось, прикрывались ее именем: «Предлагая потенциальным покупателям землю и квартиры в многоквартирных домах, они ссылались на «большого чиновника», который согласовал выбытие имущества у государства. Однако в ходе разбирательства было установлено,что это имущество никогда не принадлежало ГУП ДО, и ,соответственно, не могло быть и речи о согласовании каких-либо сделок с ним. После первых же разъяснений и представленных доказательств, все встало на свои места». В итоге в тот же вечер замдиректора ГУП ДО была отпущена домой.