НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:52
29 ноября 2018 в 11:43

Уголовное пожертвование

Екатерину Заборских, руководителя нескольких потребительских обществ, которые собирали с граждан деньги, обещая жильё, признали виновной в хищении ещё 33 млн рублей.

Екатерину Заборских, руководителя нескольких потребительских обществ, которые собирали с граждан деньги, обещая жильё, признали виновной в хищении ещё 33 млн рублей.

Это дело получило известность благодаря тому, что часть полученных от граждан средств пожертвовано Саентологической церкви. Однако церковь Саентологии Петербурга заверяет, что возвратила Екатерине Заборских деньги в полном объеме.

Год назад Екатерину Заборских суд уже приговорил к шести с половиной годам за мошенничество – 150 потерпевших потеряли 133 млн рублей. Теперь Октябрьский районный суд огласил приговор ещё по одному уголовному делу. Подсудимая с 2012 по 2015 год была председателем правления потребительских обществ «Олимп» и «Вилла Валлей», а также ЖСК «Суздальский дворик» и «Троицкая гора». Она самостоятельно или через доверенных лиц заключила 29 договоров о предоставлении жилья и об участии в хозяйственной деятельности обществ на общую сумму чуть более 33 млн рублей – суммы договоров варьировались от 460 000 рублей до 2,999 млн рублей. Суд подтвердил, что у представляемых Заборских юридических лиц не было разрешений на строительство и прав собственности на участки. Полученные деньги она похищала и распоряжалась ими по своему усмотрению, не предпринимая меры к выполнению взятых на себя обязательств. Сама г-жа Заборских вину не признала.

Суд приговорил её к лишению свободы на пять с половиной лет в колонии общего режима. По совокупности приговоров наказание составило восемь с половиной лет.