Область сбрасывает обороты

В Ленобласти продажи жилья в новостройках за год сократились на 12%.

В 2019 году Управление Росреестра по ЛО зарегистрировало 25 654 ДДУ по жилым помещениям. В 2018-м граждане заключили 29 429 договоров.

Если считать вместе со встроенными коммерческими помещениями и машино-местами, которые тоже приобретают по долевой схеме, снижение будет поменьше: минус 8% за год. (27 619 договоров в 2019 году, 30 099 – в 2018-м.)

В первом полугодии продажи росли, с июля начали падать.

Сокращению спроса соответствуют и показатели ввода жилья: в этом году строители отчитались за 2,44 млн кв.м. За 2018 год сдали в эксплуатацию 2,64 млн. Разница – те же 8%.

Аналитики отмечают, что уменьшение покупательской активности соответствует состоянию рынка (доходы граждан стагнируют, цены на жильё при этом растут).

Заместитель председателя правительства ЛО Михаил Москвин считает некоторое охлаждение рынка естественной реакцией на изменения в экономике. «Сегодняшние показатели спроса и предложения нового жилья в регионе близки к оптимальным. А вот необоснованный рост числа новостроек, увеличение доли непроданного жилья в сданных объектах могут привести к увеличению рисков», – рассуждает г-н Москвин.

Новые жилищные проекты нужно развивать в тех локациях, где есть потенциал деловой активности, полагает Наталья Осетрова, руководитель проекта Gatchina Gardens. Иначе снова будут воспроизводиться спальные кварталы, придётся решать проблемы маятниковой миграции и пр.

Максим Жабин, зам. генерального директора компании «ЛенРусСтрой», считает, что активизации спроса на областные проекты могут способствовать субсидии и адресные меры поддержки со стороны государства (в том числе – увеличение маткапитала).

 

Синочкин Дмитрий Юрьевич