Президент ограничит коммерцию

Назначение встроенных помещений в многоквартирных домах ограничат. Президент РФ поручил подготовить законопроект, запрещающий размещать в домах объекты, «мешающие комфортному проживанию граждан».

Это одно из поручений, данных Владимиром Путиным после обсуждения нацпроекта «Жильё и городская среда». Речь зашла и о коммерческих помещениях на первых этажах, некоторые из которых не предназначены для жителей дома или вовсе рассчитаны на покупателей категории «18+». По ходу дискуссии у Владимира Путина спросили, есть ли «система фильтрации»? Какие объекты можно размещать во встройках, а какие нет? «Этот вопрос должен решаться на уровне муниципалитетов. Магазины ‒ это хорошо, но выше этажом люди живут, а там запахи и шум, и так далее. Поэтому муниципалитеты, прежде чем разрешить открытие тех или иных предприятий, должны подумать о том, как люди здесь будут жить. Этим должны озаботиться и депутаты, и общественные организации», – заявил президент. Теперь он поручил правительству разработать законопроект, ограничивающий размещение в многоквартирных домах объектов, связанных с торговлей и оказанием услуг, мешающих комфортному проживанию граждан. Доклада он ждёт до 1 июня.

Речь идёт в основном о помещениях в новостройках. В Петербурге, например, перевести квартиру в нежилой фонд практически невозможно. А вот коммерческие помещения в новых жилых комплексах – обязательный атрибут. Отметим, что использование встроек в домах и так ограничено. Здесь, например, нельзя открывать магазины бытовой химии или пожароопасных приборов и веществ, а также торговать шинами, маслами и запчастями, размещать ветеринарные клиники и некоторые специализированные медицинские кабинеты, торговать рыбой или другой продукцией с сильным запахом. Нельзя открывать кафе площадью более 250 кв.м или более 50 посадочных мест и т.д. А недавно в список фактически добавили и хостелы.

Какие ещё функции, «мешающие комфортному проживанию», могут запретить чиновники, остаётся лишь гадать.

Среди президентских поручений – подготовка и утверждение стандарта комплексного развития территорий. Его надо будет учитывать при разработке документов территориального планирования, градостроительного зонирования и благоустройства. Срок – до конца года.

Правительству РФ (почему-то совместно с Центробанком) поручили также исправить законодательство, чтобы упростить получение застройщиками разрешительных документов на строительство жилья при переходе на счета эскроу. Может, и разрешения будут давать банки?

Также речь идёт о совершенствовании механизмов строительства жилья с помощью  кооперативов.

Есть и довольно странные поручения. Например, субъектам РФ рекомендуют включать в проекты планировки и благоустройства территорий, утверждаемых органами местного самоуправления, спортивные и детские площадки. А можно было без них? Или «предусмотреть необходимые финансовые ресурсы» для содержания и эксплуатации созданных девелоперами (для последующей передачи в казну) объектов социальной инфраструктуры. Этот пункт тоже весьма очевиден.

Кроме того, субъектам РФ поручено принять законы о создании лесопарковых зелёных поясов («зелёного щита»).

Некрасов Андрей