«Яндекс» на Невском

Компания «Яндекс» арендовала офис в бизнес-центре «Невский, 68» «Группы ЛСР».

С недавнего времени арендаторами бизнес-центра стали банк «Открытие» (занял 468 кв.м), небольшой часовой салон и офис «Яндекса», площадь которого составляет 1200–1600 кв.м, пишет «Деловой Петербург». По оценке Bright Rich, актуальная ставка составляет 1500–2500 руб./кв.м в месяц в зависимости от этажа, площади и вида из окон.

Общая площадь шестиэтажного здания составляет 8500 кв.м. Первыми его арендаторами стали Российско-Германская внешнеторговая палата, представительство немецкой экономики на Северо-Западе РФ и филиал АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей». 107 кв.м на первом этаже занял банк «Санкт-Петербург». Здесь также работают центральный офис Ситибанка (360 кв.м), компания «РТЛабс» (166 кв.м). Последнее свободное помещение площадью 176 кв.м на пятом этаже весной 2019-го сняла компания Bosco. Новым арендаторам «Группа ЛСР» отдала площади, которые занимал её отдел продаж и департамент по работе с клиентами. 

По данным экспертов, «Яндекс» арендует в Петербурге около 14 000 кв.м в бизнес-центре «Бенуа» на территории бизнес-парка «Полюстрово» (здесь располагается сам «Яндекс» и подразделение «Яндекс.Деньги»). Кроме того, компания занимает порядка 60 мест в коворкинге «Практик» в «Бертгольд-центре».

Напомним, что доля компаний IT-сектора в общем объёме сделок на офисном рынке Петербурга не опускается ниже 30% в течение четырёх лет. За последние шесть лет представители этого сегмента арендовали более 220 000 кв.м офисов – это четверть общего объёма сделок аренды в бизнес-центрах класса А и В, подсчитали в Colliers International. Наиболее активно экспансию проводят разработчики программного обеспечения, облачных хранилищ, компании из сферы телекоммуникаций и IT для финансового сектора. Среди них: JetBrains, EPAM Systems, «Сбербанк Технологии», TELE2, Wrike, Mail.ru Group, Huawei, ИТСК, «Яндекс.Деньги». «На сегодня существуют лишь несколько IT-компаний, которых интересуют офисные площади А-класса. В их числе Mail и Yandex», – говорит управляющий партнёр компании IPG.Estate Иван Починщиков. «Офисы в центре сегодня арендуют компании Mail.ru (Vkontakte), 2GIS, Infobip, «Новые Облачные Технологии», Intermedia и другие. Однако крупных офисных блоков на Невском проспекте сегодня практически не осталось, поэтому в ближайшее время вряд ли стоит ожидать здесь крупных сделок. IT—компании в Петербурге в основном арендуют офисы. БЦ в собственности есть только у JetBrains, однако на фоне дефицита площадей активно развивающиеся компании сегмента рассматривают варианты покупки, а также строительства зданий под собственные нужды», — комментирует Дмитрий Кузнецов, заместитель директора департамента услуг для арендаторов и офисной недвижимости Colliers International.

Подробнее об аренде офисных помещений IT-компаниями читайте здесь.

Иванова Евгения