Гаражи попали под плёнку

Смольный на следующей неделе снесёт 900 гаражей на Стародеревенской улице  ради строительства завода.

Комитет по контролю за имуществом 2 декабря начнёт освобождать территорию гаражного комплекса на Стародеревенской ул., участок 3 (квартал 47-Б Северо-Западной промзоны). На  площади 34 854 кв.м сейчас находятся более 900 гаражей, принадлежащих физическим лицам (КАС «Петроградец-4»). Они занимают территорию «в отсутствие правоустанавливающих документов», утверждают чиновники. Сотрудники комитета недавно расклеили на гаражах уведомления о необходимости добровольно освободить участки. 

Договор аренды участка под гаражно-боксовую автостоянку был заключён с Приморской общественной организацией Всероссийского общества автомобилистов. Затем его расторгли, надел был даже снят с кадастрового учёта, говорят в ККИ. Сейчас законных оснований занимать участок у кооператива нет.

Если требование об освобождении не будет выполнено, территорию зачистит подведомственный комитету Центр повышения эффективности использования госимущества. «Расходы, связанные с освобождением участка (включая демонтаж, вывоз и хранение имущества на складе), подлежат возмещению в порядке регресса в соответствии с действующим законодательством», – написано в документе. 

Гаражи сносят не просто так. Ещё в 2016 году на заседании Совета по инвестициям при губернаторе участок был обещан АО «Таурас-Феникс» для строительства предприятия по производству фасовочно-упаковочного оборудования. Весной 2019-го на публичных слушаниях по проекту планировки территории против проекта выступили владельцы гаражей и жители Приморского района. Они недовольны близостью будущего производства к жилым домам. Тем не менее на прошлой неделе губернатор Петербурга Александр Беглов согласовал ППТ, отметив, что проект «Таурас-Феникс» – «хороший». 

«Таурас-Феникс» – лидер российского производства упаковочного оборудования для пищевой промышленности. Головной офис и действующее производство сейчас находятся в районе Старой Деревни (на Торфяной дороге). Представительства и сервисные центры компании работают в большинстве крупных городов России, а также в Казахстане, Италии, Чехии, Объединённых Арабских Эмиратах и Украине.

 

Иванова Евгения