Шопинг по новым правилам

В Мурино и Кудрово открыли торговые центры площадью до 32 000 кв.м, а в Новогорелово запретили работу общепита.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал поправки в постановление №277, регламентирующее работу бизнеса с ограничениями, введёнными из-за новой коронавирусной инфекции. Ломоносовский район, который с 12 мая относился к «жёлтой» зоне, переведён в «красную». Связано это с ростом количества выявленных случаев болезни.

На практике это означает, что теперь на территории района не могут работать заведения общепита, магазины косметики и парфюмерии, а в магазинах одежды и обуви должны быть закрыты примерочные, деятельность спортклубов не допускается. Под запретом также парки развлечений, кружки, дома культуры. Для районов «жёлтой» зоны (Бокситогорский, Кингисеппский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский районы) действуют другие, более мягкие правила.

Отметим, что город Ломоносов, где расположены органы местного самоуправления района, относится к Петродворцовому району Петербурга. Соответственно, для его жителей ничего не поменялось. Крупнейшие населённые пункты района – Большая Ижора, Виллози, Гостилицы, Новогорелово, Новоселье и др. Именно на них распространяются новые ограничения.

Кроме того, постановление изменило требования к работе торговых центров по всему региону. Теперь разные правила действуют для объектов площадью до 32 000 кв.м и более 32 000 кв.м (ранее отметка была установлена в 25 000 кв.м). В «зелёной» зоне (Волховский район, Сосновый Бор, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский, Сланцевский районы) работать могут любые торговые центры, при условиях соблюдения «масочного» режима: посетители всех торговых объектов обязательно должны быть в масках, персонал – в масках и перчатках. В других районах в крупных комплексах могут функционировать только магазины по продаже продуктов, товаров первой необходимости, товаров для сада и огорода, детские, мебельные, строительные, а также магазины табака, сигарет, салоны сотовой связи, точки выдачи онлайн-заказов. В торговых центрах площадью до 32 000 кв.м, помимо этого перечня, разрешены магазины с площадью торгового зала до 400 кв.м, одновременно обслуживающие посетителей из расчёта 1 человек на 4 кв.м. При этом во Всеволожском, Выборгском, Гатчинском, Тосненском, Кировском и Ломоносовском районах («красная» зона) запрещена работа магазинов парфюмерии и косметики.

Напомним, что с 12 по 16 мая в Ленобласти действовал более вольготный режим. Власти разрешили работу всех торговых центров, пусть и с ограничениями. Однако после столпотворений в ТЦ «МЕГА» правила пришлось ужесточить. Вину на это чиновники возложили на покупателей, «не оправдавших возложенного доверия». 

«Ленинградская область одна из первых в стране пошла на возобновление работы в сфере услуг и бизнеса. Но одновременно мы ужесточили масочный режим, у нас запрещено находиться без масок в торговых центрах, в сфере обслуживания, в аптеках, на почте. При этом персонал должен быть в масках и перчатках. Еще есть те, кто не приветствует наше решение. Но я надеюсь, что то доверие, с которым мы пошли навстречу бизнесу и населению будет оправдано соблюдением дисциплины. От этого будут зависеть дальнейшие действия по ослаблению режима самоизоляции», — говорит губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Иванова Евгения