Дирекция по проблемам

Дирекция комплексного развития территорий, недавно созданная в Ленобласти, будет не только строить социальные объекты, но и завершать проблемные дома. Первым станет ЖК «Воронцов» в Мурино.

О создании новой структуры заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин объявил на прошлой неделе. Это будет автономная некоммерческая организация, учредителями которой выступили Ленинградская областная торгово-промышленная палата, ГАУ «Управление государственной экспертизы Ленобласти» и Комитет по строительству.

Дирекция будет выступать заказчиком социальных, транспортных или инженерных объектов, если на одной территории работают несколько застройщиков и не могут договориться между собой. В этом случае компании смогут перечислить свою часть денег (пропорционально масштабу стройки) в новую госструктуру.

Однако Дирекция займется еще и проблемными новостройками, а именно будет контролировать их завершение или через дочернюю структуру достраивать самостоятельно. «Одна из главных сложностей, когда долгострой завершает коммерческая структура, – желание нового застройщика извлечь прибыль. Дирекция сосредоточится на социальной составляющей, то есть передаче квартир обманутым дольщикам. Поэтому многие процессы пойдут проще и быстрее», – уверен Михаил Москвин.

Уже утвержден устав организации и назначен ее генеральный директор. Им стал арбитражный управляющий Даниил Федичев. Он как раз занимался банкротством компании «Спецкапстрой СПб», которая выступает застройщиком ЖК «Воронцов».

Напомним, что комплекс состоит из двух корпусов и рассчитан на 754 квартиры. Работы встали, когда в одном из корпусов (на 634 квартиры) завершили четвертый этаж, а во втором (на 120 квартир) лишь частично залили фундамент. Продано 417 квартир, но Росреестр зарегистрировал только 320 договоров долевого участия. В начале 2016-го в «Спецкапстрое СПб» сменились учредители: проект перешел под контроль скандально известного предпринимателя Евгения Бонда. В итоге работы так и не возобновились, а проектом заинтересовалась компания «Стоун».

Некрасов Андрей