«Воронцов» под присмотром

Началось банкротство компании «Спецкапстрой СПб». У нее остался незавершенный ЖК «Воронцов» (754 квартиры) в Мурино.

Вчера арбитраж открыл процедуру наблюдения – по иску одного из дольщиков, который расторг договор, но не получил денег.

Такое развитие событий чиновники областного правительства предполагали еще в конце октября. Тогда стало известно, что достройкой комплекса заинтересовалась компания «Стоун». В двух корпусах осталось много непроданных квартир, а на участке можно возвести еще один дом. Кроме того, власти не против, чтобы новый инвестор увеличил высоту ЖК (с 12 до 16 этажей).

«Спецкапстрой СПб» остановил работы, когда в одном из корпусов (на 634 квартиры) завершили четвертый этаж, а во втором (на 120 квартир) лишь частично залили фундамент. При этом продано 417 квартир, но Росреестр зарегистрировал только 320 договоров долевого участия.  Это позволит сформировать полный реестр дольщиков.

Еще в начале прошлого года в фирме «Спецкапстрой СПб» сменились учредители, и проект перешел под контроль скандально известного предпринимателя Евгения Бонда (ему же нынче принадлежит другая проблемная компания – «Ареал»). Но рокировка не помогла реанимировать стройку в Мурино, и осенью г-н Бонд по сути признал, что своими силами не справится.

Заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин не раз заявлял, что без банкротства обойтись будет сложно. Это, конечно, удлинит процедуру, зато позволит сформировать «чистый» реестр дольщиков, ведь деньги в стройку привлекали по самым разным схемам, в том числе - по переуступке через подрядные компании.

«Стоун» все же рассчитывал избежать банкротства застройщика. В январе началась процедура смены учредителей (об этом юристы говорили в суде), подробности сделки пока не известны.

Наблюдение – еще не приговор. Должник может подписать мировое с кредитором и прекратить дело, но скорее всего другие поспешат присоединиться и подать ходатайства о вступлении в дело (несколько исков уже есть). Тогда отыграть назад будет сложно. Сегодня руководитель компании «Стоун» Андреем Кузнецовым сообщил нам, что из-за начавшегося банкротства он приостанавливает сделку. Иных подробностей пока нет.

Денисов Роман