Без банкротства не обойтись

Достройкой жилого комплекса «Воронцов» на Оборонной улице в Мурино заинтересовалась компания «Стоун». Но чтобы передать объект новому застройщику, придется банкротить прежнего.

В рамках этого проекта компания «Спецкапстрой» предполагала возвести два 12-этажных дома на 754 квартиры. Изначально объект планировали завершить в 2015-м, затем разрешение продлили до 2017 года, но работы остановились на уровне четвертого этажа, а застройщик оказался на грани банкротства. Заседание суда назначено на 17 ноября. Заместитель председателя правительства Михаил Москвин на встрече с дольщиками пояснил, что передача недостроя другой компании возможна лишь после начала процедуры банкротства, поскольку с представителями «Спецкапстроя» диалог наладить не удается.

Хотя этот комплекс областные власти считают одним из самых проблемных, у него положительная экономика. То есть завершить стройку можно за счет реализации непроданных квартир, так что новый застройщик может и что-то заработать. Но для начала надо, чтобы арбитраж передал права на недострой и участок под ним кооперативу, созданному дольщиками.

Кстати, компания «Стоун» выразила интерес к завершению и других проблемных объектов. Например, проектов «Вариант» и «Ленсоветовский» в Шушарах, которые реализуют родственные друг другу фирмы «Ареал» и «Титан». При этом строительство ЖК «Воронцов» также связывают с деятельностью этих компаний.

Некрасов Андрей